Вареные хачапури. Грузинский рецепт приготовления хачапури, рецепт из старинной кулинарной книги, опубликованной в 1909 году. В Грузии этот рецепт был позабыт до недавнего времени, но сегодня сваренные, а затем поджаренные хачапури, с удовольствием готовят многие хозяйки. Хачапури по данному рецепту можно готовить и без сыра, подавать с маслом, сметаной, также существует и сладкая версия — выпечка с корицей и сахаром. Вареные хачапури по рецептуре очень похожи на ленивые вареники, такие же нежные и очень вкусные.
Вареные хачапури. Грузинский рецепт
Ингредиенты
- 200 г творога,
- 1 яйцо,
- 50 г сливочного масла,
- 100 г имеретинского сыра (можно заменить моцареллой),
- 230 г муки (для теста и для присыпки),
- 1 ст.л. с горкой сметаны,
- соль — по вкусу.
Приготовление
В миску добавить яйцо и творог, тщательно перемешать.
Добавить 100 г муки и соль. Перемешать.
Имеретинский сыр или сыр Моцарелла раскрошить в миску, добавить сметану и 30 г сливочного масла. Тщательно перемешать.
Добавить еще 60-70 г муки и замесить тесто. Тесто должно быть достаточно мягким, но не жидким.
Из теста руками формируем небольшие шарики. При необходимости добавить еще муку. Шарик слегка придавить. Вашего теста будет достаточно для формирования 10-12 хачапури.
Готовые лепешки опустить в подсоленную кипящую воду. Уменьшить огонь и варить хачапури на медленном огне 5-6 минут.
Вареные хачапури достать шумовкой, разложить на тарелке, сверху обильно смазать сливочным маслом. Подавать в горячем виде.
Вареные хачапури также можно подавать со сметаной.
После остывания вареные хачапури можно поджарить на сковороде, добавив немного растительного масла и 20 г сливочного. Обжаривают их с обеих сторон на слабом огне. Подают в горячем виде со сметаной.
Приятного аппетита!