Обалденный торт! Коржи на основе сметанного теста получаются мягкими, пышными, каждый из четырёх коржей содержит свою добавку — чернослив, мак, фундук, какао-порошок, от этого вкус торта получается многообразным и богатым, а два превосходных крема — сметанный и масляно-кофейный просто идеально подходят для прослойки торта!
Продукты:
Для коржей:
- Яйца — 4 шт.
- Мука — 350 гр.
- Сметана — 400 гр.
- Сахар — 350 гр.
- Чернослив 50 гр.
- Фундук — 50 гр.
- Какао порошок — 2 ст. ложки
- Мак — 2.5 ст. ложки
- Разрыхлитель — 12 гр.
Для сметанного крема:
- Сахарная пудра — 130 гр.
- Сметана — 250 гр.
Для масляно-кофейного крема:
- Масло сливочное — 300 гр.
- Яйца куриные — 2 шт.
- Сахарная пудра — 200 гр.
- Бейлис — 40 мл.
- Кофе растворимый — 15 гр.
Для пропитки коржей и украшения:
- Шоколад молочный — 100 гр.
- Сливки — 10 мл
- Какао порошок — 3 ч. ложки
- Бейлис — 80 мл.
Как приготовить торт «Роскошный сметанник»:
- Сначала готовим коржи. Тесто для 4 коржей готовим одно, а потом будем его разделять на четыре части и добавлять нужные добавки. Для теста соединяем яйца и сахар. Взбиваем при помощи миксера до получения белой пышной массы.
- Добавляем сметану. Взбиваем ещё раз. Муку просеиваем вместе с разрыхлителем и в несколько приёмов вводим в тесто, непрерывно взбивая его на низких оборотах. Тесто готово к разделению на 4 части для коржей.
- Теперь подготовим добавки. Обжаренный фундук очищаем, перекладываем в ступку.
- Измельчаем в крупную крошку. Если ступки нет, побейте орехи скалкой.
- Чернослив промываем горячей водой и нарезаем мелкими кусочками. Если чернослив с косточками — обязательно удаляем их.
- Тесто разделяем на 4 части. В каждую ёмкость с тестом добавляем разные начинки: какао порошок, фундук, чернослив, мак. Тщательно вмешиваем добавки в каждую часть теста.
- Выпекаем по очереди 4 коржа — шоколадный, маковый, ореховый и с черносливом.
- Выпекать следует в заранее разогретой до 200 °C духовке по 12-15 минут. Используйте силиконовую форму диаметром 24 см, к ней коржи не прилипают.
- Когда коржи будут готовы, пропитываем их ликёром или любым сиропом.
- Приготовим масляно-кофейный крем. Для этого соединяем яйца и сахарную пудру и взбиваем до получения белой пышной массы.
- В ликёре растворяем кофе, вводим в яично-сахарную смесь. Взбиваем.
- Продолжая взбивать, вводим небольшими порциями мягкое сливочное масло.
- Теперь приготовим сметанный крем. Соединяем сметану и сахарную пудру. Взбиваем миксером на высоких оборотах. Сметанный крем готов.
- Коржи готовы и пропитаны, оба крема тоже готовы, пора приступить к сборке торта. На дно разъёмной формы диаметром 24 см выкладываем шоколадный корж.
- Масляно-кофейный крем разделите на 2/3 и 1/3 части. Меньшую отложите (она понадобится потом). Половину оставшегося крема выкладываем на шоколадный корж и разравниваем.
- Далее выкладываем корж с фундуком. На него половину сметанного крема. Разравниваем.
- Далее следует корж с черносливом. На корж с черносливом выкладываем оставшуюся половину масляно-кофейного крема. Разравниваем его.
- Последний корж — маковый. Поверхность макового коржа покрываем ровным слоем оставшегося сметанного крема. Ставим торт в холодильник минимум один час — настояться и пропитаться. Поверхность можно затянуть пищевой плёнкой.
- По прошествии этого времени достаём торт из холодильника, снимаем бортик разъёмной формы.
- Покрываем бока торта оставленной ранее частью масляно-кофейного крема. Посыпаем по периметру торта порошком какао, так, чтобы и бока были посыпаны.
- Растапливаем в микроволновой печи или на паровой бане молочный шоколад и сливки, делаем на поверхности торта сетку из полученной шоколадной глазури. Ставим в холодильник торт ещё минимум на 2 часа, и только потом подавайте его к столу!