Базовый рецепт такой:
- Сыр твердый – 250 г.
- Лимон (сок и цедра) – 1 шт.
- Чеснок (раздавить) – 1-2 зуб.
- Приправа (у меня прованские травы) – 1 ст. л.
- Перец красный жгучий (молотый, 1 щепотка)
- Масло растительное (можно оливковое) – 150-200 г.
Смешать все продукты кроме сыра, сыр нарезать кубиками, залить маринадом и в холодильник на сутки, хранится такой сыр в масле долго (если умудритесь сохранить).
Маринады для таких сыров могут быть разными, вот вариант горячего маринада:
- подсолнечное масло – 1 стакан.
- перец чили – 1 шт.
- лимон (сок и цедра) – 1 шт.
- перец горошком – 0,5 ч. л.
- разные травы – 0,5 ст. л.
- чеснок – 0,5 гол.
- маслины – по желанию.
Смешать все продукты кроме сока лимона, прокипятить минуты 2-3, снять с огня, остудить и залить им сыр. Этого маринада хватит примерно на 250-350 гр. сыра.
Сыр можно брать любой, твердый, рассольный, полутвердый.
Еще один вариант медового маринада:
- Приправа (Травы сушеные – орегано, базилик ) — 1 ст. л.
- Перец чили (молотый) — 1 ч. л.
- Паприка сладкая (молотая) — 1 ч. л.
- Мед (любой, но лучше жидкий) — 1 ст. л.
- Масло растительное (оливковое, рафинированное) — 250 мл.
- Чеснок — 3 зуб.
- Зелень (петрушка, укроп)
- Лимон — 0,5 шт
- Сыр твердый (любого сорта) — 300 г.
На сковороде нагреть немного масла и обжарить в нем крупно рубленный чеснок и карри. Смешать с остальными продуктами для маринада и залить маринадом нарезанный сыр.
Еще один очень вкусный вариант такого сыра:
- Сыр адыгейский, сулугуни или козий – 400 г.
- Томаты вяленые – 30 г.
- Оливки зеленые – 20 г.
- Оливки черные – 20 г.
- Розмарин (свежий, пару веточек)
- Базилик (свежий, пару веточек и 0,5 ч. л. сушеног.)
- Перец чили – 2 г.
- Смесь перцев – 2 г.
- Масло оливковое (приблизительно) – 0,4 л.
Чеснок раздавить. Выкладывать сыр слоями в банку, пересыпая каждый слой сушеным и свежим базиликом и розмарином. В каждый слой сыра обязательно добавить оливки и вяленые томаты.
Нагреть в микроволновке оливковое масло. Оно должно быть чуть-чуть теплым. Залить закуску. Теплое масло поможет смешаться всем ароматам.
Если вдруг какого то ингредиента не в наличии, не беда, смело заменяем специи на любимые, добавляем что то по вкусу, это все равно будет очень вкусно.
Масло от съеденного сыра очень ароматное, салаты им заправлять очень вкусно!