Весьма оригинальный способ приготовления. Замешивать тесто не придется. Только лишь смешать сухие ингредиенты, пересыпать слоями и выпечь. Не верится, что это съедобно? Попробуйте приготовить, пирог вкуснейший, с лакомой корочкой, влажной и нежной серединой!
Состав:
крупа манная — 1 стакан
мука пшеничная — 1 стакан
100 г масла(если хотите постный пирог, то положите маргарин)
яблоки — 1 кг
сок яблочный — 1/2 стакана ( обычный из пакета)
сахарная пудра — 1/2 стакана
сахар — 1 стакан
цедра лимонная тертая — 1 ст. ложка
сода пищевая — 1/2 ч. ложки
ванильный сахар — по вкусу
Приготовление:
1. Манку, пшеничную муку, сахарный песок всыпать в большую емкость и смешать с содой и ванилью.
2. От кожицы яблоки очистить и натереть, всыпать и размешать сахарную пудру (1 стакан, ½ всего количества).
3. В промаслунную жаропрочную форму выкладывать будущий пирог, чередую слои смеси сыпучей и тертых яблок. Верхним должен оказаться манно-мучной слой.
4. Натереть масло. Посыпать масляной крошкой поверхность пирога.
5. Печь в разогретом духовом шкафу при 180° около 3/4 часа.
6. На пирог с яблоками, вытащив его из духовки, надо вылить яблочный сок, смешанный с оставшимся стаканом пудры и присыпать цедрой лимона. Снова поставить выпекаться, теперь на 10 мин.
Поскольку в рецепте не используются яйца, то стоит заменить масло на маргарин и получится постный пирог.
Порции на тарелочках украсьте листиками мяты, кусочком мармеладки.