Пасха уже совсем скоро, а вы не знаете как удивить своих родных? Мы подготовили для вас рецепт великолепного «Александрийского» кулича, который никого не оставит равнодушным. Этот рецепт поразил нас своей необычностью. Кулич получается очень нежным и ароматным, попробуйте и вы!
Ингредиенты
- Яйцо — 4 шт.
- Желтки — 2 шт.
- Сахар — 370 г.
- Сливочное масло — 180 г.
- Дрожжи — 50 г.
- Ванильный сахар — 15 г.
- Коньяк — 50 мл.
- Цукаты — 100 г.
- Вишня — 100 г.
- Изюм — 150 г
- Апельсиновая цедра — 1 шт.
- Анис — щеп.
- Мускатный орех — 0,5 ч. л.
- Кардамон — щеп.
- Пшеничная мука — 0,9–1 кг
- Соль — 0,5 ч. л.
Приготовление
- Еще с вечера смешайте желтки, яйца и сахар, влейте подогретое топленое молоко (0,5 л), добавьте прессованные дрожжи и растопленное масло. Хорошенько перемешайте все ингредиенты, оставьте на 8–12 часов при комнатной температуре.
- Смешайте анис, цедру и кардамон с коньяком. Коньяк слегка нагрейте и оставьте настаиваться на 10 минут. Добавьте процеженный коньяк к яичной смеси вместе с ванильным сахаром и солью. Просейте муку и добавьте ее к остальным ингредиентам. Тесто вымешивайте руками в течение 15 минут. Чтобы оно не прилипало к рукам, смажьте их растительным маслом.
- Изюм вымочите в коньяке и обсушите. Добавьте изюм, цукаты и вяленую вишню в тесто.
- Тесто должно быть мягким. Поставьте его под пленку и подождите пока оно увеличится в 2–2,5 раза.
- Выложите тесто в формы на 0,3 от высоты, дайте ему подняться, оставив 2 см до края формы.
- Разогрейте духовку до 200 градусов. Отправьте в нее тесто и выпекайте 10 минут, потом уменьшите температуру до 180 и оставьте тесто еще на 25 минут. Проверьте готовность с помощью зубочистки.
- Достаньте из духовки готовый кулич и оставьте его форме на 10 минут. Положите кулич на бок на толстое полотенце. Кулич нужно периодически переворачивать с бока на бок, чтобы он не осел.
- Украсьте кулич глазурью.
Из этого теста у вас получится три великолепных кулича. Поздравляем, ваш вкусный и ароматный пасхальный кулич готов. Поделитесь рецептом со своими подругами!
Источник, автор статьи Ольга Макарова