Наивкуснейший песочный тарт с грибной начинкой под румяной сырной корочкой
Ингредиенты на тарт диаметром 19-22 см:
Для теста:
Мука — 150 г
Сливочное масло — 75 г
Сахар — 1 ст.л.
Соль — щепотка
Желток — 1 шт
Ледяная вода — 1 ст.л.
Для начинки: Лук репчатый или порей — 1 шт
Грибы (лисички) — 300 г
Яйцо — 2 шт
Молоко — 150 мл
Сыр (Эдам или Грюйер) — 100 г
Соль, молотый черный перец — по вкусу
Приготовление:
1. Для теста смешать в блендере муку и охлажденное сливочное масло до образования крошки. Добавить соль, сахар, желток и замесить тесто. Добавить по необходимости холодную воду, если тесто не будет собираться в шар. Завернуть тесто в пищевую пленку и убрать в холодильник на час. После раскатать тесто на рабочей поверхности в пласт толщиной 0,3 см. Перенести его в форму для запекания. Аккуратно уложить в форму, сформировав бортики. Дно наколоть вилкой. Поверх теста уложить пергамент с грузом. Выпекать в разогретой до 200 С духовке 10 минут. Затем снять груз и держать в духовке еще 5 минут до золотистого цвета.
2. Для начинки в сотейнике на среднем огне разогреть сливочное масло и обжарить до мягкости нарезанный кольцами лук-порей или репчатый лук. Добавить грибы и тушить 5 минут. Немного остудить. В отдельной миске взбить яйца, добавить к ним молоко и грибную смесь, половину тертого сыра. Посолить, поперчить. Выложить начинку на песочную основу и присыпать оставшимся сыром. 3. Выпекать пирог при 180 С 25-30 минут.