Ингредиенты:
Начинка
- Яблоки (очищенные от сердцевины и кожуры, нарезанные тонкими пластинками) – 750 – 800 г
- Изюм – 2 ст. л.
- Сахар – 4-6 ст.л. (в зависимости от кислоты яблок) + еще немного
Ром/коньяк/виски – 5 ст. л
Тесто
- Мука – 180 г
- Разрыхлитель теста – 1 ч. л.
- Масло сливочное охлажденное – 90 г
- Сахар – 60 г
- Ванилин
Заливка
- Яйца – 2 шт.
- Сахар – 40 г
- Масло сливочное (размягченное) – 30 г
- Алкоголь – пара ст. л.
Приготовление:
Для начинки в кастрюлю положите яблоки и изюм. Засыпьте сахаром, залейте коньяком.
Сахара берите больше или меньше в зависимости от кислоты яблок. У меня были кислые яблоки, в которые я добавила 6 ст. л. сахара и осталась довольна вкусом.
Оставьте под крышкой на несколько часов, а лучше на ночь. Несколько раз перемешайте.
Духовку разогрейте до 200 гр. Форму (у меня диаметром 22 см) выстелите бумагой для выпечки.
Для теста муку, разрыхлитель, сахар и масло поместите в чашу кухонного комбайна, взбейте до состояния мелкой хлебной крошки. Получившуюся смесь высыпьте в подготовленную форму, разровняйте. Сверху выложите яблоки, зачерпывайте их вместе с сиропом. А потом сверху можно еще дополнительно полить сиропом (я вылила на пирог ложки 4). Оставшийся сироп мы используем для финального штриха. Яблоки посыпьте сахаром (я не посыпала) и отправьте пирог в духовку минут на 30.
Для приготовления заливки взбейте яйца с сахаром. Добавьте масло и снова взбейте. Получившейся смесью залейте пирог и отправьте в духовку еще на 10 – 15 минут.
Для финального штриха смешайте примерно 50 мл сиропа с парой ложек коньяка (я делала на глаз) и сбрызните этой смесью горячий пирог. Полностью остудите в форме.
Приятного аппетита!