Как украсить торт, пирожное, пряники и другую выпечку, чтобы она красиво смотрелась на праздничном столе? Вместо крема (или вместе с ним) праздничный десерт можно украсить глазурью. Такую глазурь используют также и для украшения пасхальных куличей.
Чаще всего глазурь делают из яичного белка и сахарной пудры, а чтобы придать ей соответствующий цвет, добавляют фруктовые сиропы, пряности (чаще шафран), какао или кофе.
Чтобы хорошо смотреться на выпечке, приготовленная глазурь должна быть густой.
Лимонная глазурь
3 белка взбить миксером с 250 г сахарной пудры, в процессе взбивания постепенно добавляя сок одного лимона.
Тщательно перемешать.
Белая глазурь
250 г сахарной пудры взбить с 5 белками. В конце приготовления всыпать 0,5 стакана муки и перемешать.
Так же можно приготовить и шоколадную глазурь, вместо муки добавив 3 столовых ложки какао.
Белковая глазурь
1/2 или 3/4 стакана сахарной пудры и 1 белок.
Взбивая белок, пудру всыпайте постепенно. Взбивать надо до тех пор, пока глазурь не станет густой и одновременно достаточно текучей.
Для вкуса можно добавить несколько капель лимонного сока.
Сливочно-молочная глазурь
50 г сливочного масла, 3 столовых ложки сахарной пудры или мелкого сахарного песка, 1 столовая ложка молока, 2 столовых ложки какао.
Масло растворить на медленном огне, слегка охладить. Мешать, добавляя ингредиенты в указанном порядке, пока не образуется густая однородная масса.
В последнюю очередь добавлять какао.
Глазурь с красителем
500 г сахарной пудры, теплая вода, краситель (из чего можно сделать натуральный краситель). Просеять 500 г сахарного песка в кастрюлю. Добавить 6 столовых ложек воды.
В последнюю очередь добавлять какао.
Включить слабый огонь и нагревать при помешивании сахар и воду, пока они не станут теплыми, но не горячими.
Помешать деревянной ложкой. Если сироп обволакивает ложку толстым, гладким, блестящим слоем, он готов.
Вылить половину сиропа на пирожное. Разровнять столовым ножом, подержав его предварительно в горячей воде.
Разлить оставшуюся глазурь в три маленькие чашки и подкрасить разными цветами.
Можно сделать три кулечка из промасленной бумаги со срезанными кончиками, налить в них глазурь и делать узоры, выдавливая ее из кулечка. Вместо бумажного кулечка удобно использовать пластиковый файл со срезанным уголком.
Сметанная глазурь
1/2 стакана сахара, 2 столовых ложки молока или сметаны, 50 г сливочного масла, 3 столовых ложки какао.
Все перемешать и варить до загустения, примерно, 6-8 минут.
Можно добавить 1 чайную ложку меда (по желанию).
Глазурь из какао
100 г сахара, 2/3 стакана воды, 1 столовая ложка какао, 50 г сливочного масла.
Из сахара и воды сварить сироп, как для варенья.
Масло и какао растереть и постепенно влить в смесь тонкой струйкой сироп.
Готовой глазурью сразу обливать пирожные, пока она не застыла.
Какао можно заменить растопленным шоколадом.
Если не добавлять какао или шоколад, получится белая глазурь.
Глазурь из лимонного сока
200 г сахарной пудры, 2 белка, 1 столовая ложка лимонного сока или любого другого.
Можно добавить измельченные ягоды или цедру. И все, что угодно, по вкусу!
Все перемешать до получения глазури (белоснежная однородная слегка густая масса).
Глазурь можно есть и так, или намазывать на печенье.
Земляничная глазурь
200 г сахарной пудры, 3/4 столовых ложки сока земляники или малины, клюквы, калины или других ягод.
Глазурь делается так же, как и обычная белая глазурь, но вместо сока лимона добавляется сок ягод (постепенно по капле сока во время взбивания).
Сырцовая глазурь
0,5 стакана сахарной пудры, 1 яичный белок, 1 чайная ложка лимонного сока.
Сахарную пудру тонкого помола просеять, добавить лимонный сок, яичный белок и растереть деревянной ложкой до получения однородной массы.
В глазурь можно добавлять пищевые красители.
Шоколадная глазурь
6 столовых ложек сахара, 2 столовой ложки какао, 3 столовых ложки горячего (!) молока, 50 г масла.
Чтобы получилась хорошая глазурь, надо обязательно соблюдать пропорции.
Смешиваем все ингредиенты и ставим на плиту, все время помешивая. Доводим до кипения, но не кипятим.
Главное чтобы растаял сахар.
Снимаем с плиты, ждем минуту-две и заливаем кулич, торт, пирожное, печенье, пряник или что у вас есть вкусненькое.
Шоколадная глазурь со сливочным маслом
50 г сливочного масла и 8 столовых ложек сахара разогреть в кастрюльке, непрерывно помешивая.
Добавить 4 чайных ложки какао и 4 столовых ложки молока или 2 столовых ложки сметаны.
Все разогреть и поварить минуты три.
Куличи или торты заливать чуть теплой глазурью.
Шоколадная глазурь на сметане
3 столовых ложки сметаны, 2 столовых ложки какао, 5 столовых ложек сахара, 20 г сливочного масла.
Сметану, сахар и какао смешать и на медленном огне довести до кипения.
Затем добавить масло при активном размешивании.
Теплую глазурь наливать ложкой на выпеченное изделие.
Приятного аппетита!
Вам понравился рецепт? Поделитесь с друзьями: