Очень сочный и нежный французский салат актуален для любого сезона и способен освежить и разнообразить повседневное меню. Салат с яблоками и морковью по этому рецепту получается очень красивым — такая закуска украсит праздничный стол. Оригинальное сочетание продуктов прекрасно гармонирует между собой: раскрывают и подчеркивают вкус друг друга. Особая изысканность — отличительная черта французского салата.
Ингредиенты:
- крупная сырая морковь;
- два средних яблока кислых сортов;
- 3 куриных яйца;
- 100-150 грамм сыра;
- 50 грамм сметаны;
- 50 грамм майонеза;
- одна головка репчатого лука;
- кунжутные семечки — для украшения;
- соль — по вкусу.
Нежный французский салат. Пошаговый рецепт
- Майонез смешиваем со сметаной (в равных пропорциях, по рецепту), перекладываем в кулинарный мешочек (его можно заменить на обычный пакетик, отрезав кончик).
- Совет. Для приготовления салатов лучше использовать домашний майонез
- Подготовим продукты, разложив их в отдельные миски.
- Морковь очищаем, моем и натираем на крупной терке.
- Яблоки моем, удаляем сердцевину с семенами, также натираем на крупной терке.
- Репчатый лук очищаем от шелухи, мелко нарезаем. При желании, лук можно заменить на чеснок.
- Куриные яйца отвариваем в соленой воде не менее 10 минут (должны быть вкрутую), остужаем, очищаем от скорлупы. Натираем на крупной терке.
- На крупной же терке натрем твердый сыр (по рецепту).
- Я собираю салат в бокалах, порционно. Но можно это сделать и в одном салатнике.
- Выкладывать будем слоями.
- Первым слоем — репчатый лук.
- На него — половину тертой моркови.
- Поливаем соусом из мешочка.
- Далее выкладываем яблоко, на него — половину сыра. Поливаем соусом.
- Следующим слоем идет натертое яйцо (половина от нормы), немного солим (по вкусу).
- Поливаем соусом, выкладываем оставшуюся морковь. На морковь — еще один слой яиц и сыра. Опять поливаем соусом.
- Для красоты посыпаем салат кунжутными семечками.
Интересно, что ингредиенты в салате можно менять, получая каждый раз новый вкус. Репчатый лук можно заменить на зеленый или использовать маринованный лук, твердый сыр — на плавленый сырок (вкус блюда будет нежнее). Посыпать салат можно не кунжутом, а грецкими или кедровыми орехами. Обычную морковь можно заменить на корейскую — вкус станет более пикантным.