Тонкие блинчики (налистники) совсем не похожи на обычные блины: они более тонкие и эластичные.
Блинчики хорошо пропитываются маслом и потом долго томятся, «пропариваются» в духовке. За счет этого блинчики получаются очень вкусными, нежными и мягкими. После бесконечной смены овощных, рыбных, мясных блюд гости уже не в состоянии проглотить ни одного кусочка, но вот на столе появляются глубокие глиняные миски с горячими, распаренными в печи налистниками, рука невольно тянется к этому чуду. Только попробовать, только один… Налистники тают во рту один за другим, и миски быстро пустеют. Вот такой магией обладают эти обычные блинчики с творогом… Начинкой для этого блюда могут выступать те же продукты, что и для вареников. Но классикой жанра были и остаются налистники с творогом. А приготовление теста для них немного напоминает процесс замешивания основы для русских блинов. Но есть в нем и своя специфика. Давайте в ней разберемся.
Состав продуктов
Для теста
- одно свежее куриное яйцо;
- одна столовая ложка сахарного песка;
- половина чайной ложки соли;
- 3 стакана молока;
- два стакана пшеничной муки.
Для начинки
- 500 грамм творога;
- один куриный желток;
- сахарный песок — по вкусу;
- половина чайной ложки соли;
- один стакан растопленного сливочного масла;
- ванилин, изюм — по желанию.
Пошаговый процесс приготовления
- Приготовим тесто на блинчики. В миску вбиваем одно свежее куриное яйцо, добавляем одну столовую ложку сахарного песка, половину чайной ложки соли и вливаем один стакан теплого молока. Объем одного стакана — 250 миллилитров.
- Все перемешиваем венчиком до однородного состояния.
- Через сито просеиваем в молочную смесь пшеничную муку. Замешиваем венчиком густое тесто без комочков.
- Затем вливаем еще два стакана теплого молока, каждый раз хорошо перемешивая венчиком.
- Готовое тесто по консистенции похоже на жидкие сливки.
- Хорошо разогретую сковороду смазываем растительным маслом и выпекаем тонкие блинчики.
- Выкладываем их стопкой на тарелку.
- Совет. Блинчики можно обжаривать только с одной стороны и выкладывать начинку на обжаренную сторону.
- Чтобы приготовить начинку, выкладываем в миску мелкий творог (если творог крупный, то его нужно будет предварительно протереть через сито). Я использую для приготовления начинки вкусный домашний творог, приготовленный по простому рецепту с нашего сайта.
- В миску с творогом добавляем один желток, сахарный песок по вкусу, половину чайной ложки соли.
- Вливаем в творожную смесь один стакан (250 миллилитров) растопленного и охлажденного до комнатной температуры сливочного масла.
- Все тщательно растираем вилкой до однородности.
- На край блинчика выкладываем немного творожной начинки, заворачиваем его конвертиком.
- Край смазываем при помощи силиконовой кисточки яичным белком и закрепляем. Так поступаем со всеми заготовками.
- Совет. Блинчики также можно свернуть рулетом. Для этого смажьте начинкой всю поверхность блинчика и скрутите в рулет.
- В форму, смазанную сливочным маслом, выкладываем наши конвертики, обильно смазываем каждый растопленным сливочным маслом.
- Накрываем форму фольгой и отправляем в духовку, разогретую до 170 градусов, на 40 минут.
- Выкладываем блинчики с творогом на тарелку, подаем со сметаной, вареньем или вкуснейшим золотым сиропом (вместо меда).
Приятного чаепития.