Больше года назад сохранил себе рецепт жаренных макарон, который не требует варки. Решил повторить, но с дополнительными ингредиентами.
Оригинальный вариант рецепта по-флотски с фаршем и луком, я заменил на курицу, томатный соус и сыр.
Первый раз пробовал сначала жареные макароны на сковороде, а потом уже сваренные. Своеобразный, но годный, студенческий вариант, чтобы разнообразить поднадоевший вкус дешевых макарон и различных дошираков.
В целом остался доволен результатом. Аромат и привкус поджаренного хлеба добавляет интересное послевкусие после томатного соуса.
По большому счету можно обойтись макаронами, мясом, тушенкой или фаршем и подсолнечным маслом. На картинке ниже присутствует все, что нужно, для того, чтобы пожарить макароны. Это сковорода, макароны и вода.
Но мы не ищем легких путей и дополнили рецепт ингредиентами на свой вкус.
В итоге получилось простое и сытное блюдо, которое в состоянии приготовить каждый.
В том, как приготовить жареные макароны на сковороде нет ничего сложного, но есть нюансы, о которых я сам узнал уже в процессе готовки. Может банальные вещи, но эти знания мне бы пригодились, жарь я макароны впервые.
— Выбирайте сковороду с высокими стенками. Мы использовали вок. Сначала я пытался жарить ломаные спагетти на обычной сковороде. Несколько раз перемешав, часть макарон тут же начала покидать пределы сковороды, вылетая в разные стороны. В итоге 1/6 пачки макарон я потом собирал по кухне и плите.
Но если, вариантов нет, и под рукой только обычная сковорода с невысокими стенками, то обжаривай макароны небольшими порциями по 80-100 грамм. Высыпая «коричневые» макароны в отдельную емкость. А потом уже 2-3 порции возвращай обратно в сковороду или кастрюлю, чтобы добавить воды и приготовить жаренные макароны до конца. Также можно обойтись кастрюлей с толстыми стенками. В ней готовить будет даже проще.
— Выбирайте длинные макароны (спагетти, баветте, букатини, лапшу, вермишель, капеллини и т.п.) и ломайте их как минимум на 4 части. Это облегчит процесс перемешивания.
— Жарить макароны нужно на сухой и чистой сковороде.
— Постоянно перемешивай макароны во время жарки, чтобы не дать им подгореть.
— Воду добавляйте порциями до впитывания. На 300-350 грамм жаренных спагетти я добавлял в сковороду сначала 300 грамм воды, а после впитывания макаронами первой порции влаги еще столько же.
Дополнительные ингредиенты, помимо макарон, добавляются на ваш вкус и кошелек.
Ингредиенты для приготовления
Базовые
Длинные макароны (спагетти) – 300-400 гр. – 50 руб.
Куриное филе –500-600 гр. – 140 руб.
Подсолнечное или оливковое масло
Соль и свежемолотый перец по вкусу
Дополнительные
Томаты в собственном соку – 200-300 гр. – 80 руб. банка
Сыр маасдам – 100 гр. – 50 руб.
Русская моцарелла (взяли на пробу) – 50 гр. – 30 руб.
Лук репчатый – 1 шт. – 5 руб.
Чеснок – 3-4 зубчика – 5 руб.
Петрушка свежая – 1 пучок – 20 руб.
Орегано – 2 щепотки
Базилик – 2 щепотки
2 сковороды
Итого ориентировочная стоимость рецепта на 20.10.2016: база: 190 руб. С дополнительными ингредиентами: 380 руб.
Время приготовления: 15-20 минут база. 40-50 минут с дополнительными ингредиентами.
Сначала нужно заняться приготовлением ингредиентов.
Если финансы позволяют взять только «базу», можно смело пропускать 5 шагов вниз.
1) Не крупно нарезай лук, у нас ¾ большой луковицы, чеснок.
Также нарезай курицу или другое выбранное мясо.
2) Ставь сковороду на максимальное пламя. Наливай 2-3 столовых ложек масла.
Начинай обжаривать курицу, перемешивая ее, примерно, раз в минуту.
Через 10-12 минут, когда курица начнет покрываться золотистой корочкой и аппетитной поджаркой, добавь к ней чеснок.
Перемешай и жарь еще 2-3 минуты. Добавь еще масла если нужно.
3) Посоли и добавь свежемолотого перца. У нас мельницы, поэтому я добавлял около 5-6 «поворотов» соли и 3-4 перца.
После этого переложи половину количества обжаренной курицы в отдельную емкость, а в оставшиеся мясо на сковороде выкладывай лук.
4) Если масла снова стало не хватать, добавь еще немного, чтобы лук не начал гореть. Не забывай перемешивать.
Через 3-4 минуты, когда лук начнет покрываться позолотой, аккуратно добавляй в сковороду томаты в собственном соку.
Держи под рукой крышку, чтобы после их добавления закрыть сковороду (смесь начнет брызгать).
Убавь пламя до «ниже среднего» и убери крышку.
5) По желанию приправь специями. В нашем варианте 2 щепотки сушеного орегано, 2 щепотки сушеного базилика, ½ пучка свежей нарезанной петрушки, а также 3-4 оборота (мельницы) соли и свежемолотого перца.
Добавь 100-150 мл воды, перемешай и оставь пока соус на небольшом пламени.
Натри сыр.
6) Итак, самая интересная и простая часть рецепта — приготовление жаренных макарон на сковороде.
Если готовить из других ингредиентов, то перед приготовлением спагетти будем считать, что курица уже обжарена, тушенка открыта, кетчуп или майонез приготовлены. Тут опционально.
Ставь сухую сковороду с высокими стенками (у нас был вок) на максимальное пламя.
Через 1-1,5 минуты начинай разламывать в сковороду приготовленные макароны, в нашем случае спагетти.
Разламывать лучше на небольшие части, в 4 или даже 5 раз уменьшая длину макаронин, в дальнейшем будет проще перемешивать.
Мы использовали около 300-350 грамм спагетти.
Через 3-4 минуты перемешивания макарон по сковороде они постепенно начнут менять цвет на золотисто-коричневый, аппетитно источая при этом аромат запечённого хлеба.
7) Через 1-2 минуты заливай макароны 300-400 мл холодной чистой воды и сразу же закрывай крышкой.
Через 1-2 минуты перемешай макароны и снова накрой крышкой.
Повторяй эти действия пока спагетти не впитают всю воду.
После этого добавь еще 300 мл воды, повторяя предыдущий шаг с перемешиванием.
Как только макароны почти впитают и эту часть жидкости, выключай пламя и накрой сковороду крышкой на 1-2 минуты.
Соединяй с подготовленным мясом, приправой или соусом. Перемешай.
Вот и все, жаренные макароны в готовы.
9) Для тех, кто готовит дополнительные ингредиенты, которые использовали мы, нужно поступить точно также.
А именно в готовые обжаренные спагетти вылить томатный соус с курицей и тщательно примешать.
После оставить под крышкой на 1-2 минуты.
Выкладывай порцию на тарелку.
Добавляй часть отложенной обжаренной курицы.
Щедро посыпай сыром.
Buon appetito!