Моя семья очень любит жареные пирожки. Это тесто для меня лучшее!
Ингредиенты:
Для дрожжевой болтушки:
- сахар — 1 ч.л.
- вода — 50 мл
- сухие дрожжи — 1 ч.л. (5 г)
Для теста:
- молоко/вода/кефир — 250 мл
- желток — 2 штуки
- сахар — 2 ч.л.
- соль — 1\2 ч.л.
- мука — 500 грамм (может понадобиться чуть больше или меньше)
- растительное масло — 2 ст.л.
Приготовление:
- Насыпаем в чашку сухие дрожжи, 1 ч ложку сахара и наливаем 50 мл теплой воды, размешиваем.
- Ставим в теплое место для поднятия.
Если дрожжи хорошие, то через 15 минут они должны ожить и подняться пенной шапочкой. Если «шапочки» не получилось, то следует поменять дрожжи! - В глубокую емкость наливаем теплое молоко. Добавляем: сахар, соль, желтки, растительное масло, влить поднявшиеся дрожжи и все хорошо перемешиваем. Просеиваем 2\3 муки от общей массы и замешиваем (понемногу подсыпая оставшуюся муку) очень мягкое, липкое тесто.
Не забивайте тесто мукой, пирожки получатся жесткими, резиновыми. Лучше в дальнейшем, при лепке пирожков, использовать больше муки для присыпки. - Замешивайте тесто минут 10 — 15 (это время необходимо, чтобы начала работать клейковина муки),
ТЩАТЕЛЬНО, пока не будет отставать от рук. - Вымешанное тесто помещаем в миску, смазанную растительным маслом, накрываем верх пищевой пленкой и ставим в теплое место для подъема.
- Я убираю миску с тестом в холодильник (на ночь).
- Примерно через 1,5 – 2 часа делаем первую обминку, затем снова накрываем и оставляем для поднятия.
- После чего, с тестом можно работать.
Удачной выпечки!
Автор: Анжела Сон