Аппетитный и нежный медовик – десерт, который завоевал популярность не только в России, но и далеко за ее пределами. Считается, что этот торт был любимым лакомством супруги российского императора Александра I: его изумительный вкус поразил Елизавету Алексеевну несмотря на то, что та совсем не любила мед.
Продукты:
Чернослив – 200 гр
Мука – 400 гр
Яйца – 5 шт
Мед – 3 ст. ложки
Сахар-песок – 300 гр
Сода пищевая – 1,5 ч. ложки
Сметана – 500 гр
Сливки жирные – 150 гр
Орехи грецкие – 1 стакан
Как приготовить медовик с черносливом и орехами:
Яйца взбейте миксером на высокой скорости в течение 4 минут.
Добавьте 200 гр сахара и снова взбейте до однородного состояния (около 3 — 4 минут).
Влейте мед и взбивайте на средней скорости еще минуту.
Небольшими частями добавьте муку с содой, при этом продолжая взбивать на минимальной скорости.
Разогрейте духовку до 160 градусов.
Форму для запекания застелите пекарской бумагой и вылейте половину теста. Выпекайте в течение 35 — 40 минут.
Таким же образом выпеките и второй корж.
Чернослив промойте и залейте кипятком на 10 — 15 минут, затем порежьте.
Сливки взбейте миксером до появления пиков.
Добавьте сахар со сметаной и взбейте до однородности.
Коржи разрежьте вдоль на две части, так чтобы получилось 4 примерно равных по толщине тонких коржа.
Смажьте нижний приготовленным кремом.
Затем выложите немного чернослива, посыпьте измельченными орехами и накройте вторым коржом.
Проделайте то же самое с остальными коржами.
Последний корж украсьте целыми орехами и черносливом.
Оставьте торт в прохладном месте на 3-4 часа пропитываться кремом.
Подавайте к чаю или кофе!
Приятного аппетита!