Рекомендуем приготовить непревзойденный картофель «Дофинуа», чтобы еще раз убедиться: всё гениальное — просто… Идеальный вариант для семейного ужина, когда за окном зябко и ветрено.
А на торжественном столе он отлично подойдет в качестве гарнира.
Ингредиенты:
5 столовых ложек сливочного масла
2 зубчика чеснока
1 кг картофеля
500 мл сливок 10 % жирности
соль, черный молотый перец — по вкусу
щепотка молотого мускатного ореха
Приготовление:
Нагреть духовку до 180 °C.
Очистить и вымыть картофель. Нарезать его ручной овощерезкой с длинной щелью (мандолиной).
Если таковой в хозяйстве нет, придется постараться и нарезать кружочки толщиной не более 3 мм, ведь ломтики после запекания должны буквально таять.
Форму для запекания смазать маслом, распределить равномерно по ее дну рубленый чеснок.
Выложить картофельные кружочки в форму немного внахлест, имитируя рыбью чешую. Первый выложенный слой слегка посолить, поперчить и добавить чуток мускатного ореха. Влить немного сливок.
Далее выкладывать картошку слоями, не забывая каждый раз солить и перчить.
Сливки мысленно разделить так, чтобы на последний слой осталась большая их часть.
На самый верхний слой выложить кусочки оставшегося сливочного масла.
Накрыть форму фольгой и отправить в духовку запекаться на 30–40 минут.
Снять фольгу и оставить подрумяниваться еще на 15–20 минут.
Подать на стол в той же посуде, в которой блюдо и готовилось.