Этот бесподобный нежный торт рыжик всегда вызывает восхищение и никогда не надоедает. Особенно обожают этот торт дети. Готовить очень просто! Пробуйте. Из этого количества продуктов получается тортик весом 1200 г.
Ингредиенты:
яйца — 3 шт.;
сахар — 150 г;
мед — 3 ст. л.;
масло — 100 г;
молоко — 100 г;
сода — 1 ч. л. (без уксуса! Тесто ведь заварное);
мука — 2,5-3 ст.
Крем:
сметана — 800 г;
сахар — 200 г (мелкий).
Торт «Рыжик»: пошаговый рецепт
Тесто готовиться на водяной бане. В большой миске или кастрюле смешиваем яйца, сахар, мед, масло, молоко и ставим в большую кастрюлю на огонь. Когда масло начнет таять и масса прогреваться, нужно часто ее помешивать, чтоб не пристала.
Когда масло растаяло и масса стала однородной, всыпать соду, хорошо расколотить, продолжая помешивать. Минуты чрез 3-4 масса увеличиться в 4 раза (учтите это при выборе посуды).
Снять с огня и постепенно ввести просеянную муку, но не всю, сразу 2 стакана, а потом как возьмет. Замесить не очень крутое тесто, но чтоб и не расползалось. Дело в том, что в холодильнике оно затвердеет, и нет необходимости сильно забивать его мукой(что ухудшит вкусовые качества торта). Итак, тесто разделить на 8-9 частей, посыпать их мукой и поставить в холодильник на 1 час (или в морозилку минут на 30).
Затем раскатать в тонкие коржи ( у меня по диаметру 24 см), положить сверху тарелку или крышку, обрезать по краям лишнее. Выпечь в хорошо разогретой до 200 градусов духовке, пекутся коржи очень быстро. Из обрезков можно слепить и раскатать еще 1-2 коржа, но с учетом — оставить для обсыпки один корж. Кстати, коржи для торта «Рыжик» можно испечь за несколько дней, а потом только перемазать их, когда вам понадобиться.
Крем для торта «Рыжик»: добавить сахар к сметане и аккуратно размешать, но не взбивать, может разжижиться, если сметана не очень жирная. А еще лучше сметану отвесить на марле, положив ее на сито часов на 6-8. Не забыть под сито подставить миску для сбора жидкости со сметаны. Такую сметану можно взбивать, уже она не разжижиться.
Перемазать кремом остывшие коржи, края и верх потрусить измельченным коржом( положить его в пакет и размять качалкой, а если еще пропустить через сито, то будет очень мелкая присыпка, тоже красиво). Не ставьте торт «Рыжик» сразу в холодильник, в тепле он быстрее пропитается. У меня уже через 3 часа торт был абсолютно мягким, пропитанным.
Вкусный торт «Рыжик» готов!