Торт «Прекрасная маркиза» достаточно калорийный, поэтому худеющим читать не рекомендуется. В крайнем случае, можно совсем убрать масло из крема и прослоить коржи только вареной сгущенкой (либо найти другой крем, не такой калорийный).
Ингредиенты:
Для песочных коржей:
- 300 г маргарина для выпечки (из холодильника)
- 3 желтка
- 3 стакана муки (480 г) — просеять
- 1 чайная ложка разрыхлителя
- 100-150 г грецких орехов
Для меренговой прослойки:
- 3 яичных белка
- 1 стакан сахарной пудры
- 1/2 чайной ложки лимонного сока
Для крема:
- 1 банка (380 г) вареного сгущенного молока
- 300 г сливочного масла
- 10 г ванильного сахара
Декор торта:
- жаренные орешки кешью
- 50 — 100 г темного шоколада
- 50 — 100 г белого шоколада
По желанию к орешкам:
- 1 столовая ложка белка
- 1 столовая ложка меда
- 3 столовых ложки сахара
- 1/2 чайной ложки соли
Торт «Прекрасная маркиза»: пошаговый рецепт
Песочные коржи:
- Муку смешать с разрыхлителем, перетереть руками с маргарином, добавить желтки и вымесить тесто.
- Разделить его на 3 части и поставить в холодильник на 3 часа. За 15-20 минут до выпечки вынуть тесто из холодильника.
- На трёх листах бумаги для выпечки нарисовать окружности (у меня диаметром 22 см). Тесто распределить руками по окружностям.
- Все коржи равномерно присыпать измельченными грецкими орехами. Слегка вдавить их в тесто.
Меренговая прослойка:
- Белки взбить с сахарной пудрой и лимонным соком в крепкую пену.
- На один корж выложить третью часть взбитых белков.
- Остальные белки убрать в холодильник и выкладывать на остальные коржи только непосредственно перед выпеканием.
- Испечь таким образом 3 коржа при температуре 170°C примерно 25 минут каждый — до легкой румяности.
- Выпеченный корж вынуть из духовки и оставить до полного остывания (горячие коржи очень хрупки) и только потом освободить от бумаги.
Крем: Взбить сгущенное молоко со сливочным маслом и ванильным сахаром.
Сборка торта: Переслоить коржи кремом, покрыть поверхность и бока, а затем украсить по желанию.
Декор торта:
- Шоколад поломать на кусочки, сложить в полиэтиленовые пакетики, и залить их кипятком (смотрите, чтобы вода не попала в пакетики).
- Когда шоколад растает, срезать маленький уголок у пакетика и выдавливать шоколад на торт в хаотичном порядке сверху вниз: сначала тёмный шоколад, потом белый.
- Орешки можно просто обжарить и выложить в середине на поверхность торта, а можно существенно улучшить их вкус. Для этого: смешать предназначенные для этой цели белок, мед, сахар и соль, обвалять орешки в этой смеси, разложить на противне и выпекать при температуре 170 градусов 10-15 мин.
Вот он каков — торт «Прекрасная маркиза»! Приятного чаепития!