Приготовить самые вкусные ленивые голубцы получится запросто у каждого из вас: без лишних финансовых затрат. Сочные и вкусные ленивые голубцы — это очень экономное блюдо, приготовленное из мясного фарша, овощей и риса. По вкусу и аромату они очень похожи на обыкновенные голубцы, но в приготовлении гораздо проще и быстрее. Так что теперь вкусные ленивые голубцы вы сможете приготовить и в будний день, после работы. Ведь это элементарно просто, божественно вкусно, а получаются точно такие же, как на фото!
Ингредиенты:
Для голубцов:
- мясной фарш — 500 грамм;
- капуста — 500 грамм;
- отварной рис — брать, как объем фарша, или чуть меньше;
- лук репчатый — 1 штука;
- яйцо — 1 штука;
- соль;
- черный молотый перец;
- панировочные сухари.
Для соуса:
- помидоры — 3-4 штуки;
- лук репчатый — 1 штука;
- чеснок — 2 зубчика;
- морковь — 1 штука;
- вода — 0,5 литра;
- сметана 20% — 3-4 столовые ложки;
- соль;
- черный молотый перец.
Самые вкусные ленивые голубцы. Пошаговый рецепт
- Для ленивых голубцов белокочанную капусту очень мелко шинкуем при помощи ножа (или терки).
- Берем небольшую глубокую посуду, перекладываем в нее шинкованную капусту и заливаем капусту кипятком на три минуты.
- Спустя это время сливаем с капусты кипяток, промываем холодной водой и перекладываем ее на дуршлаг.
- Фарш для ленивых голубцов я использовала свиной (мне кажется, что с ним голубцы получаются особо вкусными: тем более, когда фарш приготовлен в домашних условиях).
- Отварного риса для голубцов берем по объему (не по весу) примерно столько же, как и фарша: или можно чуточку меньше — это уже на ваше усмотрение (во время приготовления я использую риса меньше, чем фарша).
- Одну луковицу измельчаем при помощи блендера.
- В отдельную емкость перекладываем отварной рис, подготовленный мясной фарш, остывшую капусту (если на капусте осталось немного водички, ее можно отжать руками), измельченную луковицу, разбиваем одно куриное яйцо. Соль и черный молотый перчик добавляем по вкусу (по желанию в фарш можно добавить любые специи). Все хорошо перемешиваем до однородной массы.
- Теперь приступаем к формированию ленивых голубцов: из мясного фарша формируем шарики (колобки) диаметром 5-6 сантиметров и каждый голубец обваливаем в панировочных сухарях.
- Форму для запекания смазываем оливковым маслом и выкладываем голубцы в форму.
- Духовку разогреваем до 230 градусов и отправляем форму с голубцами в духовку на 20 минут.
Теперь займемся приготовлением соуса для ленивых голубцов.
- Одну луковицу мелко нарезаем при помощи ножа.
- Сковороду с маслом (я использовала оливковое масло для жарки) ставим на огонь, добавляем лук и обжариваем его до мягкости.
- Одну среднюю морковь натираем на крупной терке, а затем отправляем в сковороду к луку. Все хорошо перемешиваем и обжариваем.
- Свежие помидоры измельчаем при помощи блендера.
- В сковороду к обжаренной моркови с луком отправляем помидоры, измельченный чеснок, соль и черный молотый перец по вкусу, перемешиваем: и продолжаем обжаривать на маленьком огне.
- В сметану добавляем 0,5 литра холодной воды и перемешиваем до однородной консистенции.
- Затем вливаем разведенную сметану в сковороду с соусом, еще раз все хорошо перемешиваем — и снимаем сковороду с огня.
- Через 20 минут достаем голубцы из духовки, заливаем соусом и отправляем снова в духовку на 40 минут.
Совет: спустя 20 минут достаньте форму с голубцами из духовки и посмотрите: если соус испарился, то добавьте немного воды. Также можно прикрыть форму фольгой: если у вашей духовки сильный верхний нагрев. Возвращаем форму в духовку еще на 20 минут.
Соблазнительно аппетитные ленивые голубцы с нежным чесночным ароматом просто тают во рту. Сметанный соус добавляет голубцам пикантных ноток.