Национальное армянское лакомство, восточная сладость гата в домашних условиях — пошаговая инструкция.
Ингредиенты для теста:
- 400 г муки
- пачка слив. масла (250 г)
- 2 яйца и 1 белок
- 250 г сметаны
- 1 ч.л. соды
- ванильный сахар — 1 п.
Для начинки:
- 1 ст. муки
- пол пачки слив. масла
- 1,5 ст. сахара
- ванильный сахар
Сверху:
- 1 желток
- 1 ст.л. молок
Приготовление:
1. В муку нарезать холодное масло
2. Перетереть руками, добавить соду и ванильный сахар
3. Сделать лунку, добавить яйца и сметану
4. Перемешать вилкой
5. Замесить тесто (если нужно, смело добавляйте еще муки)
6. Начинка:
Муку перетереть с холодным маслом
Добавить сахар и ванильный сахар
Перемешать.
7. Тесто разделить на 3 части. Каждую часть раскатываем (толщ. примерно 3 мм) и равномерно засыпаем начинкой)
8. Сворачиваем рулетиком и нарезаем на небольшие кусочки
9. Противень застилаем бумагой для выпечки и выкладываем гату. Сверху смазываем желтком, разведенный молоком
Выпекаем в предварительно разогретой до 180 С духовке до золотистого цвета. Дать остыть
Вкусно с холодным молочком!