Жюльен исконно французское блюдо. Французы обычно готовили его летом, из сезонных овощей. Но потом были придуманы новые вариации этого блюда. Жюльен стали готовить не только из овощей, но с добавлением мяса, птицы или морепродуктов. Получается очень вкусное и ароматное горячее. Но приготовить жюльен можно и в виде замечательной закуски, которую как и основное блюдо подают горячим.
Жюльен с грибами и курицей
Чудесное французское блюдо, которое можно приготовить из разнообразных ингредиентов. В этот рецепте, я буду использовать куриное филе и любимые шампиньончики, которые придадут этому блюду непередаваемый вкус.
Ингредиенты:
- Филе куриное — 300 грамм;
- Шампиньоны — 300 грамм;
- Лук — 1 штука;
- Сыр — 100 грамм;
- Сливки 20% — 200 миллилитров;
- Сливочное масло — 20 грамм;
- Мука — 1 столовая ложка;
- Мускатный орех — ½ чайной ложки;
- Растительное масло — 3-4 столовых ложки;
- Соль, перец — по вкусу;
Пошаговый рецепт жюльена с курицей и грибами
- Филе хорошо помыть и нарезать на тоненькие кусочки.
- Лук нарезать на мелкие кубики.
- Грибы хорошенько промыть и нарезать на полосочки.
- На хорошо прогретом растительном масле обжарить филе, несколько минут каждую сторону, до золотистого цвета. Не забываем посолить и поперчить.
- Отдельно обжариваем лук. И также грибы в отдельной сковороде. Грибы выкладываем по чуть-чуть, иначе они выделят много сока и плохо обжарятся. Можно в несколько подходов. Лук и грибы должны обжариться до золотистой корочки.
- Остывшую обжаренную курицу нарезать соломкой.
- Для того, чтобы приготовить соус, нагреваем сковороду на среднем огне, масло не наливаем. На раскаленной сковородке обжарить муку до светло-коричневого цвета. Как мука потемнеет, добавить сливочное масло и хорошо перемешать, чтобы не было комочков.
- Вылить в муку сливки, хорошо перемешать, чтобы соус был однородным. Посолить, добавить мускатный орех. Готовим соус, пока он не станет густым.
- В готовый соус добавляем грибы, лук и филе. Тщательно перемешиваем и оставляем тушить еще 2-3 минуты. Убираем с плиты.
- Сыр натереть на большой терке.
- Выкладываем все в специальную посуду — кокотницы. Поверх посыпаем сыром.
- Духовку предварительно нагреваем до 180 градусов. Выпекать жульен 20 минут.
Жульен из копченого судака
Классический жюльен готовиться из курицы и грибов. Но я хочу предложить вам приготовить очень вкусный и необычный жюльен из копченой рыбы. Готовиться он быстро и получается — просто пальчики оближешь! Рыбка просто тает во рту, а копченый аромат не оставит равнодушным никого.
Ингредиенты:
- Судак копченый (горячего копчения) — 500 грамм;
- Сливочное масло — 1 столовая ложка;
- Лук — 1 штука;
- Яйца — 2 штуки;
- Сметана — 1 стакан;
- Зелень — по вкусу;
- Соль, перец — по вкусу;
Пошаговый рецепт жюльена из копченого судака
- Судака очищаем от кожи и косточек. Нарезаем на небольшие кусочки.
- Лук чистим от шелухи и нарезаем на средние кусочки.
- На разогретом сливочном масле обжариваем лучок до слегка золотистого цвета. Добавляем в рыбу и хорошо перемешиваем. Раскладываем по кокотницам.
- Яйцо взбиваем до стойкой пены и добавляем сметанку, зелень. Тщательно перемешиваем. Солим и перчим по вкусу.
- Заливаем полученным соусом нашу рыбу и запекаем в духовке. Ее мы заранее разогрели до 180 градусов. Выпекаем около 20-25 минут.
Жюльен из креветок
Вы еще не пробовали жюльен из креветок? Тогда вы многое потеряли. Это блюдо получается настолько вкусным и ароматным, что ваши гости или домочадцы обязательно попросят добавки!
Ингредиенты:
- Вареные креветки (очищенные) — 200 грамм;
- Лук — 1 штука;
- Масло сливочное — 2 столовых ложки;
- Молоко — 50 миллилитров;
- Мука — 2 столовых ложки;
- Сливки — 100 миллилитров;
- Твердый сыр — 50 грамм;
- Соль, перец — на кончике ножа;
- Мускатный орех — на кончике ножа;
Пошаговый рецепт жюльена из креветок
- Если ваши креветки заморожены, то их надо разморозить. Отварить в хорошо подсоленной воде с добавлением зелени. Варятся они около 20 минут.
- Лук очищаем от шелухи и мелко нарезаем. На разогретой сковороде со сливочным маслом, немного обжариваем наш лучок.
- На отдельной сковороде обжариваем муку до слегка коричневого цвета. Добавляем молоко, постоянно помешивая.
- Далее добавляем сливки, продолжая мешать. Готовим соус еще пару минут.
- Сыр натираем крупно.
- Лучок с креветками добавляем в соус. Посолим и поперчим. Добавляем орех.
- Раскладываем по формам. Посыпаем сыром и запекаем. Духовку заранее разогреваем до 180 градусов.
На этом и закончилась моя чудесная подборка простых и вкусных рецептов жюльена. Вот такие чудесные блюда можно приготовить на праздники или просто в будни. Готовится достаточно быстро и получается сытно. Используем минимум ингредиентов и получаем максимум удовольствия. Если у вас нет специальных кокотниц, не печальтесь. Можете использовать другие емкости для запекания.