Состав:
сахар — 2,5 большие ложки
яйцо — 1 штука
мука высшего сорта — 3 большие ложки
растворимый черный кофе — 1 разовый пакетик
разрыхлитель — четверть маленькой ложки
молоко — 2 большие ложки
какао — 2 большие ложки
ванильный сахар — половина маленькой ложки
Приготовление:
1. В посудине объединить, помешивая, все сухие составляющие кроме ванилина (мука, разрыхлитель, порошок какао, кофе, сахарный песок).
2. Затем — немного молока, вбить средних размеров яйцо, влить масло, насыпать ванильный сахар. Мешать вилочкой до однородности.
3. Заполнить составом чашку, бока которой промаслены. Поставить внутрь microwave-печи на режим большой мощности на 90 секунд (обычно этого достаточно для приготовления). Передерживать в микроволновке нельзя!
4. Оставить в чашке, декорировать мороженым, присыпать сладкой пудрой сахара.
II. Кексик «Шоколад и солёная карамель»
Состав:
мука и сахар — по 4 большие ложки
яйцо — 1 шт.
молоко и сухое какао — по 3 большие ложки
разрыхлитель — 0,25 маленькой ложки
соль — 0,2 маленькой ложки
несколько солёных карамелек или ирисок
масло растительное — 1 большая ложка
Приготовление:
1. В емкости смешать вместе сахар и муку, разрыхлитель, вбить яйцо, добавить молоко, какао и растительное масло. Пока не исчезнут комочки продолжать перемешивать.
3. Вылить тесто в большую чашку, подходящую для микроволновки. Погрузить в тесто ириски (или карамельки).
4. Для готовности кексу потребуется 90 секунд на высоком режиме в микроволновке, но, вполне вероятно, понадобиться ещё около 30 секунд (зависит от модели печи).
Рецепт самостоятельного приготовления солёных карамелек:
1. Сковородку с сахарным песком определить на медленный огонь.
2. На сахар — сок лимона (1 капля) и 2–3 капли воды.
3. Оплывший, плавящийся сахар нельзя ни трогать, ни мешать!
4. Подогреть сливки в другой емкости.
5. Дать сливкам закипеть, выключить сковородку с сахаром и сразу же влить сливки в сахар.
6. Незамедлительно начать перемешивать. К получившемуся нежно-кремовому соусу добавить чуток соли, на свой вкус.
7. Перелить в пиалу и поставить в холодильное отделение.
III. Кексик в чашке «Клубника-Ваниль» в белой глазури
Состав:
сахар — 2 большие ложки
мука — 0,25 стакана
разрыхлитель — маленькая ложка
сливочное масло (чуть подтопленное) — 1 большая ложка
яйцо — 1 штука
ваниль — половина маленькой ложки
корица — половина маленькой ложки
несколько свежих клубничек
Для глазури:
сливочное масло (растопленное) — 1 большая ложка
сахарная пудра — 0,25 стакана
жирное молоко (или сливки) — 1 большая ложка
Ванилин — 0,25 маленькой ложки
Приготовление:
1. В емкости перемешать составляющие (без клубники). Взбить миксером или венчиком. Масса должна стать гладкой, без комков.
2. Добавляем резаные клубнички.
3. Маслом промазать стенки кружки и заполнить ее тестом, приблизительно на треть или даже половину высоты не доходя до края.
5. На высокой мощности чашка с тестом должна находиться в микроволновке до готовности секунд 75–90.
6. Готовый кексик вытащить из СВЧ, остудить.
7. Пока выпечка остывает можно сделать глазурь:
смешать размягченное масло коровье, пудру сахарную, ванилин в небольшой мисочке и взбить. Добавить немного сливок (молока) для уменьшения густоты, вновь взбить.
9. Полить кексик в чашке глазурью, подождать пока он пропитается.
IV. Кексик «Масло арахиса и какао»
Состав:
мука — 3 большие ложки
сахар — 2 большие ложки
масло растительное — 1,5 большие ложки
арахисовое масло — 1, 5 большие ложки
разрыхлитель — 0,25 маленькой ложки
какао — 1,5 большие ложки
молока — 2 большие ложки
на кончике ножа соли
Приготовление:
1. В большой чашке вилочкой смешать сухие составляющие (сахар и муку, какао, соль, разрыхлитель).
Добавить арахисовое масло, влить молоко, масло растительное. Взбивая. добиться однородности.
2. Чашку поставить в microwave-печь на 1 минуту и 10 секунд. Тесто вначале поднимется, но потом опадёт. Так и должно быть.
4. Подают десерт теплым, сразу после приготовления.
V. Кексик «Лайм-кокос» в чашке
Состав:
мука — 4 большие ложки
сахар — 2,5 большие ложки
кокосовое молочко (можно молочные сливки) — 4 большие ложки
разрыхлитель — 0,25 маленькой ложки
кокосовая стружка — 1 маленькая ложка
цедра лайма — 0,5 маленькой ложки
Приготовление:
1. Все составляющие (без цедры лайма и стружки кокоса) смешать в большой кружке.
2. Взбивая, добиться гладкости теста, убрать все комочки.
2. Положить в тесто стружку кокосовую и цедру лайма. Замешать.
3. В СВЧ — на 1 минуту. У готовой выпечки должен быть сухой и красивый верх.
4. Для подачи к столу кексик чуть присыпать лаймовой цедрой.
V. Кексик «Банан и крем-брюле» в чашке
Состав:
мука и сахар — по 3 большие ложки
растопленное сливочное масло и молоко — по 1 большой ложке
слегка взбитое яйцо — 1 шт.
молоко — 1 большая ложка
желтый банан (для пюре) — 1 шт.
разрыхлитель теста — 0,5 большой ложки
немного мороженого крем-брюле для декора
Приготовление:
1. Вместительную чашку с маслом отправить в микроволновку секунд на 10.
2. Мягкое масло, яйцо и молоко немного расколотить вилочкой.
3. Растолочь банан и добавить в чашку банановое пюре. Перемешать вилкой до однородности.
4. Всыпать остальные сухие составляющие в чашку, опять хорошо взбить.
5. Отправить чашку в СВЧ печь. Средняя мощность, время выдержки 1 минута.
Тесто подойдет, но в середине будет чуть жидким. Снова поставить выпечку на 10 секунд. Проверить готовность спичкой. Если серединка все еще жидкая — обратно в СВЧ на 10-15 секунд.
6. Сверху на кексик перед подачей положить ложечку “Крем-брюле”.