Лучший рецепт вяленого мяса
Сыровяленая свинина
Чтобы мясо красиво смотрелось в разрезе и не пересохло, для вяления лучше брать свиную шею. Рецепт этот — для терпеливых гурманов, но результат того стоит: равнодушным к деликатесу в семье не остается никто!
Ингредиенты:
2500 г. — свиная шея
Для маринада:
- соль 460 гр.
- черный перец горошком 2 ч.л.
- душистый перец 10 шт.
- гвоздика 10 шт.
- лавровый лист 5 шт.
Приготовление:
Для маринада. Наливаем в кастрюлю 3 литра воды. На каждый литр воды берем 4-5 столовых ложек соли с горкой. Добавляем перец черный, перец душистый, гвоздику и лавровый лист. Кипятим 5 минут.
Маринад остужаем и процеживаем.
Помытое мясо делим на две примерно равные части.
Помещаем в кастрюлю и маринадом. Мясо должно свободно плавать в маринаде. Придавливаем грузом и убираем в холодильник на 3-е суток.Два раза в день мясо нужно переворачивать.
Через 3-е суток достаем мясо, обсушиваем бумажной салфеткой и помещаем под пресс на пару часов, чтоб избавиться от лишней влаги.
Готовим присыпки.
Для пряной присыпки №1:
- аджика (сухая смесь) 3 ст.л.
- кориандр 0,5 ч.л.
- паприка 2 ст.л.
- перец черный молотый 1 ч.л.
- розмарин 0,5 ч.л.
- перец Чили молотый 0,5-1 ч.л.
Для пряной присыпки №2:
- сванская смесь 3 ст.л. (Зеленый перец, острый перец, кориандр, чеснок, тархун, эстрагон, тмин, базилик).
- перец Чили молотый 0,5-1 ч.л.
- кориандр 0,5 ч.л.
- майоран 1 ст.л.
- чеснок сушеный 0,5 ч.л.
Выбираем любую присыпку и обваливаем мясо в специях, заворачиваем в марлю и в закрытой емкости помещаем в холодильник на неделю.
Через неделю достаем, марлю меняем, предварительно дополнительно обваляв в остатках пряной присыпки.
Затягиваем туго бечевкой мясо, чтоб придать красивую форму.
Помещаем мясо в прохладное, проветриваемое и сухое место недели на 3 -4. Это может быть даже холодильник (no frost: 6-8 градусов, периодический обдув и осушение).
Приятного аппетита!