Этот торт увенчает новогоднее меню, ведь десерт красивее и изысканнее придумать сложно. Тихим зимним вечером неторопливо, с наслаждением сотворите настоящую зимнюю сказку – белоснежную, воздушную, сладкую, с яркой клюквенной прослойкой и рисовыми шариками в шоколаде.
Пахнущий пряностями мягкий бисквит, сливочный крем, клюквенная кислинка, хруст шоколадных шариков из коробки сухих завтраков – все это вместе превращается в совершенство! Не пугайтесь большого количества сахара и шоколада – клюква все сгладит. И постарайтесь вооружиться весами – отмерять будем, как в аптеке!
Ингредиенты
- сливки, 335 г
- шоколад, 250 г
- клюква, 260 г
- сахар, 145 г
- молоко, 100 г
- сухие завтраки, 30 г
- кокосовая стружка, 20 г
- желатин, 20 г
- мука, 16 г
- сливочное масло, 13 г
- яйцо, 4 шт.
- желток, 4 шт.
- специи, 5 г (бадьян, корица, гвоздика, мускатный орех, кардамон)
Как приготовить торт «Зимняя сказка»
Фото: liandacooking.blogspot.ru Бисквит1 желток, 2 яйца и 40 г сахара взбиваем до осветления. Белок и 15 г сахара взбиваем до пиков. 16 г муки и 4 г специй просеиваем в яичную смесь и аккуратно перемешиваем. 13 г растопленного сливочного масла вливаем в тесто тонкой струйкой и вновь перемешиваем. Взбитые белки медленно вводим в два приема. Выкладываем тесто в смазанную растительным маслом форму диаметром 20 см и выпекаем примерно 15-20 минут при 180 градусах. Вынимаем бисквит из формы и даем остыть. Затем возвращаем в форму для последующей сборки торта.
Хрустящий слой
75 г белого шоколада растапливаем на водяной бане, смешиваем с 20 г кокосовой стружки и 30 г рисовых или кукурузных шариков из сухих завтраков. Выкладываем поверх бисквита.
Клюквенный слой
2 г листового желатина замачиваем в воде. 160 г клюквы пюрируем блендером. Добавляем в клюкву 50 г сахара и немного нагреваем. Отжимаем желатин и кладем в пюре. Форму диаметром 18 см застилаем пищевой пленкой и выливаем смесь.
Сливочно-шоколадный слой
Замачиваем в воде 16 г листового желатина. Взбиваем 300 г сливок жирностью 33 % до мягких пиков. 2 желтка смешиваем с 20 г сахара и 100 г теплого молока, варим на небольшом огне при постоянном помешивании до 82 градусов (до легкого взбухания).
Снимаем с огня и добавляем отжатый желатин, перемешиваем. Добавляем 115 г растопленного на водяной бане белого шоколада. Перемешиваем погружным блендером. Добавляем взбитые сливки и смешиваем до однородности. Две трети крема выливаем на корж.Клюквенно-шоколадный слой
2 г листового желатина замачиваем в воде. Смешиваем 100 г клюквенного пюре, 1 яйцо, 2 желтка с 20 г сахара и на небольшом огне при постоянном помешивании варим до 82 градусов.
Выключаем плиту, добавляем отжатый желатин и размешиваем. Добавляем 60 г белого шоколада, 1 г специй, перемешиваем блендером. Остужаем до 30 градусов и добавляем 35 г взбитых до мягких пиков сливок 33-процентной жирности. Перемешиваем и выливаем поверх предыдущего слоя торта.
Сверху кладем застывший клюквенный слой, снятый с пленки.
Покрываем остатком сливочно-шоколадного крема.
Отправляем в холодное место до застывания. Вынимаем торт из формы и посыпаем кокосовой стружкой.
Приятного аппетита!