Торт Мимоза: классика итальянской кухни

Торт Мимоза: классика итальянской кухни

Рецепт торта “Мимоза” создан в Северной Италии, но сегодня он считается достоянием всей итальянской гастрономической культуры, и его готовят с удовольствием хозяйки по всей Италии. Своим названием он обязан тому, что его внешний вид напоминает цветок мимозы. Торт Мимоза традиционно готовят на праздник, посвященный Женскому Дню.

Давайте научимся делать этот прекрасный торт.

Ингредиенты
Для бисквита:
+ 4 яйца,
+ 8 желтков,
+ 220 г сахара,
+ 200 г муки,
+ 40 г картофельного крахмала.
Для заварного крема:
+ 300 мл цельного молока,
+ 300 мл сливок,
+ 200 г сахара,
+ 8 желтков,
+ 55 г муки,
+ половина ванильного стручка.
Для пропитки:
+ 100 мл воды ,
+ 50 мл апельсинового ликера,
+ 50 г сахара,
Для взбитых сливок:
+ 200 мл сливок для взбивания,
+ 20 г сахарной пудры.

Приготовление

Бисквит

1. Взбить как следует – до пышной пены – 4 яйца с сахаром.

2. Добавить к яичной массе еще 8 желтков и продолжать взбивать до увеличения массы в объеме.

3. Просеять муку с крахмалом и небольшими порциями ввести в яичную массу. Аккуратно перемешать лопаткой движениями снизу вверх, дополнительно насыщая тесто воздухом.

4. Полученное тесто разделить на две части и выложить в две промасленные и присыпанные мукой формы (22-24 см). Один бисквит станет у нас основой самого торта, а второй мы используем для украшения всей поверхности торта нежными кусочками бисквита.

5. Выпекать в разогретой до 180-190 градусов духовке около 30 мин. Готовность проверить зубочисткой.
Крем

1. Налить в емкость молоко со сливками, добавить семена из ванильного стручка и поставить прогреваться.

2. Отдельно тщательно перемешать желтки с сахаром, добавить муку. Затем в яичную смесь добавить немного молока со сливками. Тщательно все еще раз перемешать и влить оставшееся молоко. Крем постоянно помешивать и на медленном огне довести до загустения. Снять и оставить остывать.

Пропитка

Приготовить ликерную пропитку. Для этого поставить нагреваться воду, в которую добавллены сахар и ликер (желательно апельсиновый). Как следует перемешать до полного растворения сахара (не перегрейте!) и поставить остывать.

Сливки

Взбить сливки с сахарной пудрой и поставить в холодильник.

Сборка торта

1. Подготовить коржи. Если это необходимо, подровнять ножом бисквиты. Один бисквит разрезать на три коржа.

2. Второй бисквит печь можно в форме меньшего размера

3. У второго бисквита как следует обрезаем верхнюю корочку… И нарезаем продольными полосами одинаковой ширины. Затем эти полоски нарезаем на три части каждая, и, наконец, полоски режем на маленькие кубики.

4. Завершаем приготовление крема. Достаем взбитые сливки из холодильника, выкладываем буквально 2-3 ст. ложки сливок, остальные выкладываем в заварной крем и как следуем перемешиваем.

5. Кладем на поднос первый корж и смазываем его ликерной пропиткой.

6. Затем наносим тонкий слой сливок – всего одну ложку -и как следует распределяем её по поверхности коржа.

7. Сверху выкладываем слой крема (поделите его визуально на три части, для всех трех коржей). И накрываем вторым коржом. Со вторым коржом проделываем все то же самое: пропитываем его ликерной пропиткой, смазываем оставшимися сливками и покрываем слоем крема. Сверху – третий, последний корж.

8. Теперь можно снять фиксирующее кольцо.

9. Оставшимся кремом как следует смазываем верх и бока тортика.

10. Покрываем всю поверхность торта нарезанными ранее кубиками бисквита. Крем позволяет кусочкам бисквита как следует закрепиться на поверхности торта, и он начинает походить на мимозу

Убираем торт в холодильник настояться на ночь.

В этом видео вы можете найти еще один вариант приготовления торта Мимоза.

Источник

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Торт Мимоза: классика итальянской кухни
Для любых предложений по сайту: [email protected]