ПОЧЕМУ НЕЛЬЗЯ ПИТЬ ВЧЕРАШНИЙ ЧАЙ? ЕСТЬ ЛИ АЛЬТЕРНАТИВА ЗАМОРСКИМ ЧАЯМ?
Не свежий заморский чай пить не следует не только потому, что вы не будете чувствовать вкус и аромат чая! Вкус и аромат останутся практически прежними, а вот если напиток оставить на несколько часов на открытом воздухе, то под воздействием кислорода в нём начинают образовываться бактерии и ВРЕДНЫЕ СОЕДИНЕНИЯ!
Явным доказательством того, что чай нельзя пить, является тонкая ОКСИДНАЯ плёнка на поверхности чая.
Она появляется в результате окисления кислородом органических веществ, содержащихся в чае. В их состав входят: белковые молекулы, железо, магний, кальций, азотистые основания (теофиллин, кофеин, гуанин) и др. На кружке от плёнки остается налёт. Наиболее разрушительны эти вещества для органов желудочно-кишечного тракта, главным образом – печени.
Если же с момента заваривания заморского чая прошло несколько часов, или тем более дней, такой напиток становится очень токсичным.
Помимо всего этого даже в свежем черном чае содержится кофеин, пуриновая , щавелевая и мочевая кислоты, которые являются нарушителями обмена веществ.
Алкалоиды чая и кофе усиливают сердечную деятельность, процессы возбуждения в коре головного мозга и повышают двигательную активность.
Благодаря этому, ко всем тканям притекает больше крови, в результате человек ощущает как бы прилив сил, у него улучшается настроение, обостряются все органы восприятия.
Однако, ещё Академик И.П. Павлов установил, что большие дозы алкалоидов приводят к истощению нервных клеток, т.к. подобные подъёмы духа сопровождаются усилением расхода носителей энергии, что чаем, не компенсируется.
И сегодня все знают, что такое кофеин. К сожалению, не все знакомы с его противопоказаниями. А кофеин противопоказан при повышенной возбудимости, бессоннице, выраженной гипертонии и атеросклерозе, при глаукоме, органических заболеваниях сердечно-сосудистой системы и просто в старческом возрасте.
ЧЕМ МОЖНО ЗАМЕНИТЬ ВРЕДНЫЙ НАПИТОК?
Представляем вашему вниманию исконно Русский напиток — Иван-Чай, он же Кипрей!
Мало кому сейчас известны уникальные свойства этого чудо-растения, но раньше на Руси Иван-Чай широко применялся в пищу, в лечебных целях и в быту.
Самое главное достоинство Иван-чая в том, что он не содержит кофеина, пуриновой, щавелевой и мочевой кислот, которые являются нарушителями обмена веществ. К нему не возникает привыкание, как к обычному чаю или кофе, а также он просто является вкусным, полезным, а также лечебным травяным чаем.
Настой Иван-чая сохраняет свои целебные и ароматные свойства целых трое суток.
Тогда как отцы обычного чая — китайцы считают, что их чай после заварки через 30 минут превращается в «яд гремучей змеи». Так как в обычном чае после заварки через некоторое время, кроме кофеина, начинают экстрагироваться такие полифенольные вещества, которые блокируют синтез многих витаминов и полезных энзимов в организме. Но, оказывается, этот недостаток натурального чая можно исправить Иван-чаем, если добавлять его на каждую заварку хотя бы треть от общего количества смеси.
Обычные чаи подвергаются сушке при температуре от 65 градусов до 85 градусов, а Иван-чай получен в результате мягкой сушки до 65 градусов с максимальным сохранением полезных микроэлементов и витаминов.
Таким образом, потребитель получает максимально естественный, правильно обработанный свой продукт. А чисто биологические и географические причины не позволяют воспроизвести настоящий русский чай Иван-чай вне пределов России.
ЛЕЧЕБНЫЕ СВОЙСТВА ИВАН-ЧАЯ:
Состав кипрея определяет многообразие целебных свойств иван-чая.
Благодаря высокому содержанию аскорбиновой кислоты и биофлавоноидов (витамин Р), Иван-Чай рекомендован для повышения иммунитета и сопротивляемости различным инфекциям, укрепления кровеносных сосудов, он препятствует накоплению активных радикалов (антиоксидантная активность), связывает и выводит тяжелые металлы, очищает организм при различных интоксикациях, в том числе алкогольных, и от радиационного загрязнения, оздоровляет и повышает работоспособность.
Так же чай из кипрея благотворно влияет на иммунную и эндокринную системы, эффективен при любых воспалительных процессах, обладает выраженным успокаивающим, мягким снотворным действием.
Рекомендуется при заболеваниях: аденома, простатит хронический, снижение потенции, профилактика простатита, профилактика злокачественных новообразований, атеросклероз, головная боль, бессонница, гипертония, нервное истощение, усталость, утомление, цистит хронический, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, малокровие.
Мы рассмотрели только небольшую часть ограничений на употребление чая, каждый сам для себя определяет пить ему чай или не пить, какой чай и когда употреблять, но главное – старайтесь делать это так, чтобы не наносить вред вашему организму.
Проявляйте заботу о себе регулярно и Будете здоровы!