В яблочный сезон, когда эти фрукты максимально вобрали в себя солнце, воспользуйтесь хорошим рецептом пирога и приготовьте ароматное лакомство для всех домашних. Классикой выпечки из яблок считается шарлотка, а также цветаевский пирог.
Если вы уже опробовали оба варианта, то советуем ознакомиться еще с одним видом фруктового лакомства, в котором аппетитные яблоки идеально сочетаются с заварным кремом. Рецепт нельзя назвать легким, но все затраты окупит нежнейший вкус начинки под хрустящей корочкой.
Ингредиенты
- Пшеничная мука
- 360 г
- Яйцо
- 2 шт.
- Сахар
- 250 г
- Сметана
- 2 ст. л.
- Сливочное масло
- 180 г
- Разрыхлитель
- 0,5 ч. л.
- Соль
- 1 щеп.
- Молоко
- 350 мл
- Крахмал
- 2 ст. л.
- Ванилин
- 1 щеп.
- Яблоко
- 2 шт.
Приготовление
- Для начала замесите тесто, чтобы оно успело охладиться, пока вы будете готовить начинку. Итак, смешайте просеянную муку с солью и разрыхлителем, затем добавьте нарезанное мелкими кубиками холодное сливочное масло, перетрите его с мукой. Добавьте 1 яйцо, 100 г сахара, сметану и замесите тесто, уберите его в холодильник.
- Приготовьте крем: 1 яйцо взбейте с оставшимся сахаром, добавьте ванилин и крахмал. Влейте молоко и поставьте на медленный огонь, доведите смесь до кипения и сразу же выключите огонь.
- Яблоки очистите от сердцевины и кожицы, нарежьте небольшими дольками.
- Тесто разделите на 2 части: треть уйдет на верхний слой, а две трети на основу. Большую часть раскатайте и застелите ею разъемную форму диаметром 20 см, сформируйте бортики.
- Выложите на основу яблоки, залейте фрукты горячим кремом. Из второй части теста сделайте полоски и выложите сверху в виде сетки.
- Отправьте пирог в духовку и выпекайте при температуре 180 градусов на 50 минут.