Борщ — разновидность супа на основе свёклы, которая придает этому блюду насыщенный бордовый оттенок. Рецепт борща можно найти в украинской, русской, польской, литовской и многих других национальных кухнях. Это одно из тех блюд, которые гораздо старше современных наций. На самом деле невозможно сказать, что такое правильный борщ. Главное, чтобы он получился вкусным.
Список рецептов борща можно составлять до бесконечности. Его готовят с мясом и без, добавляют в борщ фасоль, яблоки, чернослив, рассол и даже крапиву!Хотим поделиться с вами одним из самых простых рецептов вкусного борща, который вы сможете усовершенствовать по своему усмотрению. Даже если вы готовите борщ впервые, с этим рецептом у вас всё получится!
Ингредиенты
- Мясо
- 350 г
- Картофель
- 300 г
- Капуста белокочанная
- 300 г
- Свекла
- 2 шт.
- Морковь
- 2 шт.
- Лук
- 100 г
- Лимонный сок
- 3 ст. л.
- Болгарский перец
- 1 шт.
- Укроп
- 1 пуч.
- Томатная паста
- 2 ст. л.
- Сахар
- 1 ст. л.
- Лавровый лист
- 1 шт.
- Подсолнечное масло
- 2 ст. л.
- Черный перец (молотый)
- по вкусу
- Соль
- по вкусу
Приготовление
- Мясо нарежьте небольшими кусочками и поставьте вариться. После того как вода закипит, снимите пенку, накройте мясо крышкой, бросьте лавровый лист и варите еще полчаса.
- Добавьте в мясной бульон нашинкованную капусту, очищенный нарезанный картофель.
- В сковородке разогрейте подсолнечное масло. Натрите морковь и свеклу, нарежьте болгарский перец соломкой, измельчите лук. Поместите овощи в сковородку. Влейте лимонный сок, добавьте томатную пасту, сахар. Перемешайте всё и протушите минут 15. Для лучшего эффекта можно добавить немного воды.
- Добавьте овощную зажарку в бульон и продолжайте варить борщ на медленном огне. В конце добавьте перец и соль по вкусу, перед подачей посыпьте борщ рубленой зеленью.
Подавайте борщ со сметаной, пампушками, чесноком. Его можно есть даже холодным. Говорят, что на следующий день борщ становится еще вкуснее. Приготовьте это сытное, аппетитное и полезное первое блюдо для своих домашних!