ТОРТ «ФЕРЕРРО»

Шоколадный торт с названием «Ферреро» (в честь одноименных конфет) произвел впечатление не только своим нарядным, шикарным видом, но и богатым, насыщенным вкусом. Даже я, любитель светлых коржей и суфлейных тортов, с удовольствием съела внушительный кусочек 🙂 И, конечно же, поинтересовалась рецептом, за что отдельное спасибо :)) Да и, не откладывая, испекла этот «шоколадный восторг» к своему дню рождения, с незначительными отступлениями.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • Корж + 1/2 коржа:
  • 235 г + 118 г муки
  • 300 г + 150 г сахара
  • 65 г + 33 г какао
  • 7 г + 4 г соды
  • щепотка соли
  • 260 мл + 130 мл молока
  • 60 г + 30 г растительного масла
  • 60 г + 30 г сливочного масла (комнатной температуры)
  • 2 яйца + 1 яйцо
  • 1 ст. л. + 0,5 ст. л. натурального 6% уксуса (яблочный, винный)

Пропитка:

  • 200 мл кипятка
  • 3 ст. л. сахара
  • 1 ч. л. крепкого ароматного алкоголя (по желанию)

Начинка:

  • 120 г фундука
  • 20 г вафельных листов, хлебцов, либо трубочек

Ганаш в начинку и крем:

  • 70 г горького шоколада (у меня 70%)
  • 100 мл сливок 33%
  • 10 г сливочного масла

Шоко-сливки (прослойка):

  • 250-300 мл сливок для взбивания 33%
  • 2 ст. л. ганаша

Крем-чиз для отделки торта:

  • 500 г сливочного сыра
  • 160 г сливочного масла (комнатной температуры)
  • 160 г сахарной пудры

Ганаш для декора (шоколадные потеки):

  • 30 г горького шоколада
  • 50 г сливок 33%
  • 7 г сливочного масла

Для декора (по желанию):

  • 20 г фундука
  • печенье с прослойкой
  • шоколадные конфетки, ириски, батончики и т.п

Приготовление:

Надеюсь, что перечень ингредиентов Вас не отпугнул :)) В общем-то, готовить не так уж и долго и не так уж и сложно, тем более, что процесс можно растянуть на пару дней. Для начала нужно испечь коржи: один стандартный корж, который мы разрежем на два и еще половину нормы — это третий корж. Коржи готовятся элементарно, «на раз, два, три»: смешать все ингредиенты, хорошо взбить миксером и выпечь. Коржам нужно дать время обязательно «созреть» — от двух часов до 3-х суток. Между двух коржей мы спрячем фундук с вафлями и с шоколадным ганашем, другие коржи прослоим шоко-сливками. Отделаем бока и верх торта крем-чизом, украсим шоколадными подтеками и симпатичными готовыми сладостями.
Ингредиенты рассчитаны на форму диаметром 22 см (не обязательно разъемную), у меня формы такого диаметра нет, я использовала кондитерское кольцо, выставив нужный диаметр, и для выпечки (дно сделав из фольги), и для сборки торта. Просто торт, в соответствие с последними модными тенденциями :)), должен быть небольшого диаметра и приличной высоты!
Сливочное масло советую взять качественное — 82,5%. Какао — натуральное. Шоколад — настоящий горький, не менее 56%. Фундук — хорошего качества, сырой, сейчас уже пошел свежий. На другие орехи заменять категорически не советую — вкус будет не тот. Уксус — любой, натуральный, кроме бальзамического (он здесь не подходит!), не более 6%.
Все продукты для коржей должны быть комнатной температуры, так они легко объединяются.
Крем-чиз готовится из хорошо охлажденного сливочного сыра и мягкого сливочного масла (комнатной температуры).
Ганаш на горьком шоколаде выходит гуще обычного, поэтому сливок добавляем чуть больше, для текучести.
Если времени на работу с тортом не много, то освободите место в морозилке, для ускорения процесса сборки и декора.

На следующем фото показываю то, чем я украшала торт.
Весь фундук нужно предварительно поджарить 5 — 7 минут в духовке при 200С, не передержите! Как только потемнела и потрескалась шкурка — вынимаем его из духовки и перекладываем на тарелку, как остынет — снять шкурку.

Приступим! Готовим корж. Сначала большой, следом половинный. В миске для взбивания смешать венчиком сухие ингредиенты: муку, сахар, какао, соду, соль. Добавить молоко, яйца, растительное, мягкое сливочное масло, обязательно последним ингредиентом должен быть уксус!

Приготовление рецепта Торт "Ферреро" шаг 3

Взбить миксером на высокой скорости минут 5 — 7. Тесто готово.Приготовление рецепта Торт "Ферреро" шаг 4

Форму для выпечки смазать маслом, дно проложить кружком пергамента (так корж легко выйдет из формы). Так как у меня дно из фольги, а выпекаю я в кулинарном кольце, то просто тщательно смазала стенки и дно маслом. Выпекать при 175 с около 45-55 минут. После 40 минут выпечки каждые 5 минут проверять готовность коржа деревянной шпажкой, на ней не должно быть сырого теста.Приготовление рецепта Торт "Ферреро" шаг 5

Хорошо если корж поднимется куполом и даже треснет, значит, все сделали правильно и у коржа будет нужная структура. А купол просто срежем.
Готовый корж немного подержать в форме.

Приготовление рецепта Торт "Ферреро" шаг 6

Затем вынуть из формы еще горячим: пройтись вдоль стенок ножом, перевернуть вверх дном, снять со дна пергамент, выложить на решетку (куполом вниз) и полностью остудить.
Аналогичным образом готовим второй половинный корж. Он будет в два раза тоньше, поэтому и времени на выпечку ему потребуется меньше, через 30 минут советую проверять готовность.

Приготовление рецепта Торт "Ферреро" шаг 7

Остывшие коржи тщательно завернуть в пищевую пленку, либо поместить в герметичный контейнер и отправить в холодильник на 2 и более часов. Так коржи созреют, станут влажными и сочными!

Приготовление рецепта Торт "Ферреро" шаг 8

Далее займемся крем-чизом, он нужен будет на этапе сборки торта, если у вас нет кулинарного кольца, в котором удобно собирать корж. Из крем-чиза нужно будет сделать бортики по периметру коржей.
Крем готовится быстро и отлично хранится в холодильнике до 3-х дней.
Мягкое сливочное масло взбить на высокой скорости миксера с сахарной пудрой до пышной массы. Добавить холодный сливочный сыр и взбивать еще минут 5. Крем готов!
Примерно четверть крема отложить в кондитерский мешок (или плотный пакет) — с него проще отсадить полоску крема в качестве бортика. Остальной крем убрать в холодильник, прикрыв емкость с кремом. В холодильнике крем густеет, с ним легче работать когда он комнатной температуры, поэтому, за 15 минут до работы его просто достают из холода.

Пропитка: сахар залить кипятком, перемешать до растворения, остудить, добавить алкоголь (по желанию).

Вафли порезать на мелкие кубики (я использовала вафельные хлебцы).Приготовление рецепта Торт "Ферреро" шаг 11

Коржи освободить от пленки, подровнять, срезав купола (я обрезки складываю в пакет и убираю в морозилку, когда захочется вкусненького — готовлю трайфл — десерт в бокалах, рецепт, вскоре, обещаю). Больший корж разрезать на два коржа, один из которых уложить на блюдо, пропитать 1/3 пропитки (примерно 4 ст. л.). Я выставила вокруг коржа кулинарное кольцо, поэтому бортики из крем-чиза не делаю. Если вы просто собираете торт, то по периметру коржа из кулинарного мешка (либо из пакета с обрезанным концом) отсадить полоску из отложенного крем-чиза.Приготовление рецепта Торт "Ферреро" шаг 12

Приготовим ганаш для начинки: поломанный на кубики шоколад залить сливками, поставить на водяную баню (дно емкости не касается кипящей воды), либо нагреть в микроволновке, по мере нагревания тщательно растирать массу лопаткой. Сначала шоколад будет хлопьями плавать в сливках, но постепенно становится однородной гладкой массой. Отставить, дать остыть пару минут и добавить мягкое сливочное масло, перемешать. 2 ст. л. этого ганаша пойдут в шоко-сливки.Приготовление рецепта Торт "Ферреро" шаг 13

Приготовим шоко-сливки: охлажденные сливки взбить на малых оборотах миксера до мягких пиков. Добавить 2 ст. л. немного остывшего ганаша, миксером сделать всего пару движений, а то легко перевзбить сливки, взять лопатку и снизу вверх аккуратно перемешать крем до однородного цвета. Поставить в холодильник.

Приготовление рецепта Торт "Ферреро" шаг 14

На корж нанести 3 ст. л. ганаша, удобно размазать его по поверхности кулинарной кистью, разложить сверху 120 г обжаренного и почищенного фундука. Если у вас бортик из крема — то работаем внутри бортика.

Приготовление рецепта Торт "Ферреро" шаг 15

Посыпать вафельной крошкой и сверху полить оставшимся ганашем.

Приготовление рецепта Торт "Ферреро" шаг 16

Накрыть вторым коржом, немного прижать, пропитать 1/3 сиропа второй корж. Сделать бортик из крем-чиза, при необходимости.

Приготовление рецепта Торт "Ферреро" шаг 17

Нанести шоко-сливки, разровнять.

Приготовление рецепта Торт "Ферреро" шаг 18

Накрыть третьим коржом, пропитать. Убрать в холодильник, для стабилизации, желательно поставить в морозилку — так будет быстрее. Я подержала 30 — 40 минут в морозилке.

Приготовление рецепта Торт "Ферреро" шаг 19

Теперь нужно нанести слой черновой отделки крем-чизом, в нем соберутся крошки с торта. Кольцо снять с торта, проведя ножом вдоль бортика (чтобы крем из прослойки не прилип к стенкам). Крем-чиз достать из холодильника минут на 15 — 20 раньше, чтобы он стал мягким.
Нанося небольшое количество крема на бока и верх торта, тщательно обмазать всю поверхность с помощью кулинарного шпателя или плоской лопатки. Примерно половина крема должна остаться на чистовую отделку. Убрать торт в холодильник или в морозилку, чтобы крем застыл. Точно не могу сказать, сколько потребуется времени, так как я оставила торт в таком виде в холодильнике до утра.Приготовление рецепта Торт "Ферреро" шаг 20

На застывшую основу нанести оставшийся крем, тщательно выровнять, или, как получится :)) Кулинары для этого используют крутящуюся подставку, она позволяет идеально выровнять поверхность торта. У меня осталось немного крема, я отсадила его из кулинарного мешка с насадкой закрытая звезда у подножия торта. Отправить торт снова в холодильник, пока будем делать ганаш.Приготовление рецепта Торт "Ферреро" шаг 21

Ганаш готовим аналогично предыдущему: поломать шоколад на кусочки, залить сливками, нагреть на водяной бане или в микроволновке, тщательно перемешать, отставить, добавить масло и снова перемешать. Проверить консистенцию, он густой, но хорошо стекает с ложки. Если по какой-то причине у вас получился слишком густой ганаш, можно добавить еще немного сливок и довести до нужной консистенции.Приготовление рецепта Торт "Ферреро" шаг 22

Набирая ганаш большой ложкой, лить на край торта, через сантиметр: часть шоколада стекает вниз, а часть, оставшуюся наверху размазывать вдоль края — сюда приклеим декор!

Приготовление рецепта Торт "Ферреро" шаг 23

Пока не застыл ганаш, нужно украсить край торта по периметру: у меня тут встали печенья, расположились кусочки батончика, ириски, фундук и крошка печенья. Готовый торт отправляем в холодильник.Шикарный торт «Ферреро» восхитит собравшихся на чаепитие своим видом и насладит насыщенным шоколадно-ореховым вкусом!

Приятного чаепития!

 

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Загрузка...
ТОРТ «ФЕРЕРРО»