Домашний квас,порадует Вас!

Приготовление:

На протяжении многих лет, начиная с весны и заканчивая глубокой осенью готовлю квас. Многие думают, зачем морочиться если можно купить в магазине готовый, но как сами знаете это совсем не то — от кваса там только вкус эссенции. Мы подскажем как приготовить быстро и без заморочек.

Покупаете в магазине обычную пачку «Домашнего сухого кваса», обычно она весом 100 или 120 грамм. Высыпаем всю пачку в литровую банку и заливаем кипятком на полчаса, помешивая — это будет потом ваша закваска. Тем временем подготавливаем две трёхлитровые банки (проверено, больше не надо, даже если написано на пачке, что она рассчитана на 8-9 литров). Кипятим воду — 5 — 5,5 литра (я не кипячу, а просто нагреваю, в нашей семье это не принципиально) и охлаждаем до 35 градусов. Отдельно растворяем в тёплой воде 0,5 л пачку сухих дрожжей 12 грамм. Когда всё подготовили, начинаем сам процесс разливания. В подготовленные 2 банки вливаем разбухшую закваску, т.е. пополам, затем вливаем дрожжи — тоже разделяем на две банки, всыпаем сахар, на каждую банку по 200 грамм сахара (для первого кваса пока столько, потом достаточно и по 3 столовых ложки) и доливаем тёплой водой не до верха, оставляя место для брожения и хорошо размешиваем до растворения сахара. Закрываем крышкой и оставляем бродить, сами увидите процесс. У меня первый квас бродит 2-3 суток, можете пробовать по вашему вкусу. Если считаете ещё недостаточно готовым квас, пусть бродит ещё. Когда будет готов — сливаем квас, процеживая через марлю, закваску, что на дне не трогаем до следующего раза, пусть остаётся в банке. Чтобы квас был газированный можно добавить изюм, и отправляем в холод.
Так как закваска у вас в банках осталась, добавляем к ней 3-4 столовых ложки сахара и горсть сухарей любых. Для цвета если хлеб белый, а не ржаной, сухари можно зажарить до очень тёмного цвета, у нас обычно уже готовые сухари продаются в супермаркете на хлебном отделе. Залить снова тёплой водой и оставить бродить, сухари всплывут и набухнут. Теперь квас будет бродить меньше — сутки, полтора. Затем также слить через марлю, каждый раз убирайте 25% сухарей, а другую часть снова в банку, закваску не трогать. И всё так по кругу — добавили сухарики, сахар, воду. После 4 раз использования закваски, добавьте по 1 чайной ложке сухих дрожжей в банку. Когда увидите,что закваски становится уже много, разделите и добавьте третью банку. У меня уже из двух начальных трех литровых банок — сейчас восемь.

Источник

 

Загрузка...
Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓
Понравилось? Поделись с друзьями: