УЧЕНЫЕ ДОКАЗАЛИ: ШЕЛЛАК ОПАСЕН ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ!

Поклонникам шеллака (Shellac) следует быть осторожнее: использование ультрафиолетовых лучей в процессе сушки покрытия таит в себе риск серьезного заболевания. Рассказываем, в чем особенности такого покрытия для ногтей и как предотвратить неприятные последствия, не отказываясь от преимуществ шеллака.

Что такое шеллак

Shellac – прекрасная альтернатива лаку, созданная для тех, кто хочет сохранить идеальное покрытие ногтей в течение долгого времени. Такое покрытие представляет собой гибрид сразу двух средств для ногтей, а именно обычного лака и геля для моделирования.

От первого ему досталась техника нанесения, внешний вид и богатая цветовая палитра. От второго – невероятная стойкость. Покрытие шеллак может держаться на ногтях до трех недель без сколов и других изменений. Единственное, что будет выдавать «возраст» маникюра – отросшие участки ногтя у основания.

Техника нанесения шеллака чуть более замысловатая, чем у обычного покрытия, поэтому проводится процедура в салонах, осуществить ее дома без особых приборов будет затруднительно.

Важным этапом является процесс шлифовки, который позволяет выровнять ногтевую пластину и снять лишние «заусенцы» и «бугорки». Ровная поверхность – залог прочного сцепления лака с ногтем.

Следующий этап – обезжиривание, после которого на ноготь наносится особое базовое покрытие. Оно защищает ноготь от вредного воздействия пигментов цветного слоя и позволяет улучшить сцепление лака с ногтевой пластиной. Далее в два слоя наносится уже цветное покрытие.

Главное отличие шеллака от обычного лака – после каждого слоя ноготь просушивают в течение минуты под ультрафиолетовой (в некоторых случаях LED-) лампой. Полимеризуется и закрепляется покрытие исключительно после воздействия лучей.

Благодаря такой сушке шеллак уже полностью засыхает по окончанию процедуры, и вы можете не бояться, что покрытие смажется или на нем останутся какие-то посторонние следы. В целом покрытие ногтей шеллаком занимает около 15 минут.

Что касается снятия шеллака, то эту процедуру также лучше доверить мастерам, а не проводить самостоятельно. Ацетоном покрытие снять не так просто. Хотя если очень нужно, то можно – тогда для этого необходимо пропитать ватный диск раствором, обмотать им ноготь и закрепить фольгой; через минут 10 можно будет соскоблить шеллак.

Но будьте осторожны, при таком способе велика вероятность того, что вы пересушите ноготь. В салоне же шеллак снимают специальным составом, который действует гораздо мягче, правда последующая шлифовка ногтя от остатков покрытия будет также довольно травмирующей процедурой.

Отметим, что шеллак считается гипоаллергенным покрытием, так как не имеет запаха и не содержит толуола, дибутилфталана, формальдегида и его смол в составе.

Чем опасен шеллак

Бытуем мнение, что шеллак крайне вредная для ногтя процедура. Считается, что такое покрытие слишком агрессивно воздействует на ногтевую пластину. К тому же процессы шлифовки и полировки ногтя могут сильно травмировать ноготь. Все эти манипуляции и правда способны истончить ноготь, но исключительно тот отрезок, на который они направлены. То есть полностью изменить структуру ногтя навсегда им не под силу. Месяц-два без шеллака и ногти снова приобретут привычный вид.

Другой момент, который вызывает споры – процесс сушки шеллака, который происходит под специальными лампами. Некоторые ученые склоны утверждать, что ультрафиолетовая лампа, которая используется для сушки каждого слоя покрытия, может быть опасной для здоровья.

К такому выводу недавно пришли специалисты американской организации, занимающейся проблемами рака кожи. Исследования показали, что используемые в салонах приборы оказывают канцерогенный эффект. Риск заболеть крайне невелик, но списывать его со счетов не стоит. Тем более одна из самых распространенных форм недуга поражает как раз кожу рук и область вокруг ногтей.

Как обезопасить себя

Первый и основной совет – давать ногтям отдыхать. Если вы регулярно делаете шеллак, то лучшим решением будет раз в полтора-два месяца делать передышку и на пару недель переходить на обычное или лечебное покрытие. Тем более что на тонких и изломанных ногтях шеллак держится гораздо хуже, чем на здоровых.

Чтобы максимально защитить себя от вредного воздействия ламп, медики рекомендуют воспользоваться перед процедурой солнцезащитным кремом для рук с фактором SPF не менее 15. Другой вариант – выбирать салоны, которые применяют для закрепления покрытия не ультрафиолетовые, а LED-лампы, которые считаются более безопасными.

Поделись этой интересной статьей с друзьями, пусть они тоже будут в курсе!

источник

Загрузка...
Загрузка...
Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓
Понравилось? Поделись с друзьями: