Давно хотела найти немудреный рецепт хлеба без выпечки. И вот нашла. Немного подкорректировала и сегодня хочу с Вами поделиться таким рецептом.
Вам понадобиться сыворотка, которую получают во время приготовления домашнего творога. Но, Вы можете использовать и молоко с добавлением воды.
Рецепт лепешек:
Сыворотку нагреваем, приблизительно, до 30-35 градусов.
Дрожжи необходимо активировать. Вливаем в них сыворотку и добавляем 0,5 чайной ложки сахара и 10 грамм муки.
Хорошо перемешиваем и даем постоять на протяжении 10-15 минут.
Как только появилась реакция, вбиваем яйца, кладем сахар, соль и перемешиваем.
К муке вливаем дрожжевую смесь, сыворотку и замешиваем тесто. В результате, я использовала 1100 грамм муки.
Тесто, по консистенции, должно получиться разжиженным, чтоб получились лепешки.
Накрываем его пленкой и оставляем в теплом месте.
Тесто должно подняться дважды. Теперь можно готовить сами лепешки.
Для удобства, из теста делаем жгут, и уже его разделяем на части. Из каждого кусочка делаем шар. У меня получилось 9 штук.
Из каждого шара формируем лепешку и обжариваем с двух сторон на горячей сухой сковороде до подрумянивания.
Готовые лепешки смазываем сливочным либо растительным маслом.
У меня выходит 9 лепешек. Вполне достаточно, чтоб накормить большую семью.
Мои дети проделывают такую хитрость. Разрезают лепешку пополам, затем, делают в ней продольный разрез, в который, как в карман, можно положить сыр, колбасу, зелень, в общем, кто, что любит.
Идеально подходит для сытного завтрака.