Казалось бы, все прекрасно умеют варить рис – какие в этом могут быть сложности? Однако даже именитые и опытные шеф-повара допускают в технологии приготовления риса серьёзные ошибки. Многие не знали, но учёные подтверждают информацию о том, что в рисе содержится мышьяк. И в случае, когда рис неправильно готовят, он там и остаётся.
Мышьяк в рисе содержится не изначально, он попадает туда в процессе выращивания и хранения с удобрениями, пестицидами и так далее. Являясь отличным сорбентом, рис впитывает из почвы и окружающей среды всё подряд. При этом наш организм он очищает тем же образом – вбирая в себя все токсины.
А ведь известно, что мышьяком обрабатываются поверхности контейнеров для хранения и транспортировки круп, иначе рис будет испорчен и поеден мышами. Поэтому перед готовкой его нужно долго мыть под струёй проточной воды до тех пор, пока она не станет прозрачной на выходе.
Есть ли нормы по содержанию этого яда в продукте? Ведь он наносит организму серьёзнейший вред и, накапливаясь, может провоцировать развитие недугов, связанных с сердечно-сосудистой системой, опорно-двигательным аппаратом и почками. Более того, мышьяк доводит до диабета и рака. Как раз поэтому так важно очищать рис от следов мышьяка, нужно всего лишь соблюдать технологию его приготовления.
Этапы варки
Восточный народ, который на своих плантациях выращивает рис в течение многих столетий, отлично знает, что промывать эту крупу стоит как минимум семь раз! Это позволит очистить полностью каждое зёрнышко. Однако, если у вас достаточно времени, то лучше выбрать более надёжный способ промывания – рис замачивается в ёмкости с водой большого объёма на целую ночь. Рис отдаст мышьяк воде, очистившись от яда.
В числе прочего эти меры предосторожности имеют приятные последствия в виде сокращения времени приготовления риса. Ведь тот рис, что не был предварительно замочен, варится довольно долго, а пролежавший всю ночь в воде – в течение четверти часа, а то и на пару минут быстрее. К тому же напитавшийся водой рис не будет склеиваться, и на выходе вы получите очень рассыпчатую консистенцию.
Варить рис, как и промывать, нужно правильно – и тогда мышьяка в нём не останется.
Все этапы, которые обязательно нужно соблюдать при варке
- Воды по объёму должно быть в пять раз больше чем зёрен.
- Предварительное замачивание риса на ночь – обязательно.
- После замачивания рис всё равно нужно промывать, причём несколько раз – вода с него должна стекать абсолютно прозрачная.
- Дальше рис нужно промокнуть салфеткой, чтобы удалить с него ненужную влагу.
- Для варки необходимо взять воды в полтора раза больше чем риса.
- Обязательно нужно положить немного соли – буквально щепотку. Это положительно отразится на вкусе блюда.
- Закипевшую ёмкость с водой и рисом нужно накрыть крышкой и оставить на минимальном огне «доходить».
- Запрещается до готовности поднимать крышку – это испортит рис. 13-15 минут на слабом огне – идеальное время для приготовления риса.
При соблюдении всех правил вы получите рассыпчатый и невероятно вкусный рис.