Ванильные булочки, как за «9 копеек». Булочки по ГОСТу.
Продукты:
1. Сухие дрожжи — 1 пакетик
2. Мука — 600 гр.
3. Молоко — 250 мл.
4. Яичные желтки — 4 шт.
5. Сливочное масло — 100 гр.
6. Ванилин — 1 пакетик
7. Сахар — 100 гр.
8. Щепотка соли
Для смазки:
1. Желток — 1 шт.
2. Молоко — 2 ст. ложки
Как приготовить булочки:
В теплом молоке развести дрожжи, добавить 1-2 ст. ложки сахара и 1-2 ст. ложки муки.
Перемешать и поставить в теплое место на минут 15, чтобы дрожжи активировались.
Затем добавить сахар, желтки, размягченное сливочное масло (или маргарин), ванилин, соль. Перемешать.
Постепенно просеивать муку. Тесто должно быть мягким и не липнуть к рукам.
Тесто поместить в миску, смазанную раст.маслом и поставить в теплое место. Не торопиться — дать тесту хорошо подняться.
Затем тесто еще немного подмять. сформировать булочки и выложить их на противень, смазанный маслом.
Выкладывать булочки на небольшом расстоянии, но не впритык к друг другу.
Противень поставить в теплое место на расстойку (булочки должны хорошо подняться и соединиться боками).
Смазать смесью из желтка и сливок.
Выпекать 20-25 минут при температуре 200 градусов (а вообще время выпечки зависит от духовки).
Приятного аппетита!