Этот торт просто тает во рту…не успеешь приготовить и выставить на стол, а блюдо уже опустело… Для меня — это самый вкусный торт, и он полностью оправдывает это название.
Продукты:
Для коржей:
1. Яйца — 6 шт.
2. Сахар — 270 гр.
3. Мука — 225 гр.
4. Грецкие орехи — 50 гр.
5. Курага — 70 гр.
6. Мак — 30 гр.
Для крема:
1. Вареная сгущенка — 400 гр.
2. Сливочное масло комнатной температуры — 200 гр.
3. Сметана 27-30%, максимально густая — 300 гр.
4. Простой сахарный сироп для пропитки (вода и сахар пополам по весу) — 200 мл.
Как приготовить торт «Восхищение»:
Готовим коржи. Сразу скажу, что бисквитное тесто долго стоять без дела не может — оседает. Поэтому рассчитывайте, как и в чем вы будете печь.
У меня есть 2 формы одного размера, поэтому я сначала замешиваю тесто из 2/3 ингредиентов и пеку 2 коржа одновременно, затем замешиваю и пеку третий корж.
Если вы можете печь три коржа сразу — замешивайте сразу все ингредиенты для теста.
Итак. Белки взбиваем с половиной сахара до мягких пиков. Желтки взбиваем с ванильной эссенцией и оставшимся сахаром добела.
Соединяем белки с желтками.
Постепенно просеиваем муку и замешиваем легкое тесто. Мешаем максимально аккуратно, чтобы выдавить из теста как можно меньше воздуха.
Делим тесто на равные части и добавляем наполнители. Аккуратно вымешиваем. Нарубленные орехи.
Мелко нарезанную курагу. Мак.
Кладем тесто в формы и выпекаем в предварительно разогретой до 180 градусов духовке примерно по 20-25 минут. Готовые коржи остужаем.
Готовим крем. Для этого на небольшой скорости взбиваем сливочное масло комнатной температуры с вареной сгущенкой. Добавляем сметану и вымешиваем до однородного состояния.
У коржей слегка подрезаем края — самую хрустящую внешнюю часть.
Перебиваем в блендере в крошку.
Коржи пропитываем сиропом и прослаиваем кремом.
Обмазываем бока и верх торта. Обсыпаем бока крошкой. Верх украшаем оставшимся кремом из кондитерского мешка.
В центре у меня — наструганный овощечисткой шоколад.
Даем торту пару часов постоять в холодильнике. Подаем. Главное, успеть отрезать кусочек себе… ведь желающих угоститься будет очень много!
Приятного аппетита!