«Какая ты умничка!», — именно такие слова вы услышите, если решите приготовить этот оригинальный, слоеный, блинчатный пирог к новогоднему столу.
Помимо своей шикарной подачи он способен к трансформации. Если вдруг вы не любите вкус болгарского перца, вы можете заменить его на помидор или на маринованные огурчики.
Если добавить в начинку сыр, пирог зазвучит по-новому.
А тот, кто не фанат стоять у плиты, выпекая одинаковые блинчики, может смело заменить их лавашом.
Если все же решились печь, совет: рецепт блинного теста подойдет любой, самое главное чтобы блинчики получились не ажурными, в дырочку, а плотными.
А теперь, сам рецепт.
Ингредиенты:
Для блинов:
- яйцо – 1 шт.
- мука — 150 гр
- молоко — 400-450 мл
- сахар – 1 ч. л.
- соль — 0,3 ч. л.
- растительное масло – 1 ст. л.
зелень
Для начинки:
- отвареный куриный окорочок – 2 шт.
- шампиньоны – 400-450 гр
- луковица – 1 шт.
- болгарский перец — 2 шт.
- яйцо – 1 шт.
- сливки или молоко – 50 мл
- зеленый лук
- соль и перец
Приготовление:
Блинчики:
- В миску разбить яйцо, добавить сахар, соль, влить 1/3 от указанной нормы молока, всыпать всю муку и замесить тесто.
- Доливать постепенно молоко, доведя тесто до нужной консистенции.
- В самом конце замешивания влить 1 ст. л. растительного масла и дать тесту постоять 15-30 минут.
- Выпечь блинчики на сильно разогретой сковороде. Перед первым блинчиком смазать сковороду растительным маслом.
- Когда готово 5 блинчиков, в оставшееся тесто добавить мелко нарубленную зелень и перемешать.
- Выпечь оставшиеся зеленые блинчики.
Подготовка начинки:
- Разогреть в сковороде растительное масло и обжарить лук.
- Когда лук станет прозрачным, добавить шампиньоны и обжаривать до золотистой корочки. Посолить, поперчить.
- Нарезать болгарский перец соломкой и обжарить до размягчения.
- Зеленый лук мелко нарезать.
- Куриные окорочка освободить от кожи и костей и тоже измельчить.
Сборка пирога перед выпеканием:
- Форма для сборки должна быть диаметром чуть меньше, чем блинчики. Это нужно для формирования бортиков, чтобы во время выпекания не разлилась заливка.
- Для приготовления заливки 1 яйцо смешать с 50 мл нежирных сливок или молока, посолить, поперчить и размешать.
- Уложить первый блинчик, формируя бортики.
- На блинчик выложить отварную курицу и слегка полить заливкой (2 ст. л.)
- Выложить следующий блинчик, формируя бортики и распределить по нему болгарский перец + 2 ст. л. заливки.
- Следующий блинчик выкладывается так же, как предыдущие, а на него распределяются грибы + заливка.
- Выложить последний блинчик и края подогнуть вниз.
- Пирог отправить в разогретую до 180°С духовку. Выпекать 20 минут.
Декор и подача:
- Если у вас есть формочки в виде елочек: сверните зеленый блинчик вчетверо и вырежьте из него елочки для украшения пирога.
- Дать пирогу немного остыть, аккуратно вынуть из формы и перевернуть на блюдо.
- Выложить елочки поверх пирога и украсить контуром из майонеза. Для этого нужно переложить майонез в пакетик и срезать маленький уголок.
- Игрушки для елочек можно сделать из замороженных брусники или клюквы.
Если у вас не оказалось формочек-елочек, можно проявить немного фантазии и вырезать декор самостоятельно.
Гости будут в восторге от этой закуски!
Приятного аппетита!