А на обед у нас сегодня самая вкусная запеченная курица с гречкой. Гречневую кашу любят далеко не все, но приготовленная с мясом в духовке, да еще и под сырной, золотистой корочкой — это настоящее объедение. Блюдо изумительно сочное, аппетитное, ароматное, сытное и полезное: ведь все знают о пользе гречневой крупы. Способ приготовления довольно прост: надеюсь, вам понравится! Приступим?
Ингредиенты:
- гречневая крупа — 1 стакан;
- курица — 500 грамм;
- твердый сыр — 200 грамм;
- лук репчатый — 1 штука;
- чеснок — 1 зубчик;
- сливочное масло — 100 грамм;
- майонез;
- хмели-сунели;
- соль;
- сметана.
Самая вкусная запеченная курица с гречкой. Пошаговый рецепт
- Подготовьте форму, в которой будет готовиться блюдо в духовке. И замочите гречку водой.
- Форму смазываем сливочным маслом.
- Луковицу очистить, промыть и нашинковать мелко. Зубчик чеснока нарезать тонкими кружочками.
- В форму высыпаем гречку, сверху присыпаем луком и чесноком.
- Теперь перейдем к главному ингредиенту — курице. Можно использовать, ножки, бедра или окорочка. Их мы моем и выкладываем сверху следующим слоем. Солим мясо и посыпаем хмели-сунели. Лучше всего это сделать заранее: тем самым, курица лучше промаринуется.
- В отдельной посуде смешать пару ложек сметаны и столько же майонеза. Можно использовать только майонез или только сметану: то, что имеется у вас в холодильнике.
- Промазываем сырую курицу. Тогда она станет нежной и мягкой, не сухой.
- Растворить половину чайной ложки соли в стакане горячей, кипяченой воды, и залить гречку. По бокам положить кусочки сливочного масла. Не бойтесь положить много масла. Как говорят: «Кашу маслом не испортишь».
- На крупной терке натираем сыр, посыпаем им обильно курицу.
- Разогреваем духовку до 200-220 градусов. Отправляем гречку с куриными ножками в духовку: на 40-45 минут.
Самая вкусная запеченная курица с гречкой под золотистой сырной корочкой готова. Честно говоря, аромат на кухне стоит бесподобный. А вкус просто пальчики оближешь. По такому же рецепту можно приготовить гречку с курицей в горшочках, но тогда курицу порезать на мелкие кусочки, а еще лучше взять филе без косточек. По моему, это отличный вариант заставить домочадцев кушать гречку, а заодно разнообразить свое ежедневное меню. Тем более блюда, приготовленные в духовке, в нашей семье очень любят