а любой праздник нужно мясо, если вы, конечно, не вегетарианец. Эти рецепты праздничного мяса проверены годами. Два рецепта «Праздничного мяса» подтвердят ваш статус кулинарной феи, а ваши блюда будут пользоваться огромной популярностью. Сделайте свой праздник еще ярче и вкуснее.
Ингредиенты:
свиной балык — 1 килограмм;
чеснок — 1 головка;
морковь — 1 штука;
соль, перец, хмели-сунели;
фольга пищевая;
растительное масло — 3 столовые ложки.
Мясо «Праздничное. Рецепт по шагам:
- Мясо хорошо промыть.
- Морковь и чеснок нарезать кусочками и нашпиговать ими мясо, посолить, поперчить.
- Далее приготовим маринад. Возьмем масло, в него добавим пропущенный через чесночницу чеснок, добавим половину чайной ложки хмели-сунели.
- Полученной смесью обмазываем мясо и отправляем в холодильник на 2 часа.
- Мясо заворачиваем в фольгу и ставим в разогретую до 180 градусов духовку до готовности, приблизительно на час, полтора.
- За пятнадцать минут до конца приготовления фольгу необходимо приоткрыть для зарумянивания.
Если вы хотите получить диетическое и более нежное мясо, то возьмите индюшиное филе. Советую вам подавать мясо «Праздничное с гарниром и красным вином. Тогда вкус мяса и вина раскроется в полной мере.
Еще один очень клссный рецепт особенного праздничного мяса для тех, кто любит попикантнее. Здесь используется сочетание свинины и куриной груди, а также клюква.
Ингредиенты для праздничного мяса «Особенное»:
- 1.2- 1.5 кг свинины (шейная часть),
- 1 шт куриная грудка,
- 1 ст.л травы пряные для мяса,
- горсть клюквы,
- 5-6 долек чеснока
- соль, перец, паприка по вкусу
- 2 ст.л масла оливкового
Для соуса:
- 2/3 стакана клюквы
- сок 1 апельсина
- 1/2 стакана воды
- 2 ст.л сахара
- щепотка соли
Также нужна для обвязывания мяса толстая кулинарная нить.
Мясо праздничное «Особенное». Рецепт по шагам:
- На 20 минут положить мясо в морозилку, чтобы оно немного стало потверже и его удобно было разрезать.
- Нарезаем свинину на пластины по 2 см, не дорезая до самого низа. Должно получиться «мясо-книжка».
- Сдабриваем мясо оливковым маслом со специями.
- Добавляем пряности, в каждый разрез добавляем мелко порезанный чеснок.
- Натираем свинину специями, закрываем пищевой пленкой и отправляем в холодильник на 1-2 часа.
- Готовим куриную грудку аналогично: разрезаем на пласты, отбиваем немного, солим курицу.
- Достаем свинину. Отбитое мясо курицы вложить в разрезы между свининой
- Клюкву подложить в каждый размер по несколько ягод.
- Перевязываем мясо, чтобы оно не распалось.
- На разогретую скороводу добавляем 1-2 ложки растительного масла. Обжариваем с всех сторон по 1,5 минуты.
- Укладываем приобжаренное мясо в фольгу. Если фольга тонкая, можно сделать в 2-3 слоя.
- Закрыеваем плотно мясо.
- Запекается оно в духовке ориентировочно 1,5-2 часа. Температура внутри мяса должна быть 77. Запекать при температуре 200C или 400F + 30 мин. 220C или 440F.
- Теперь приготовим клюквенный соус. Берем клюкву, сок одного апельсина, стакан воды, сахар и щепотку соли.
- Размешиваем и ставим на огонь, доводим до кипения,
- Уменьшаем огонь и на медленном огне еще варим 8 минут. Соус должен стать густым, ягоды развариться.
- Оставляем соус остывать.
- Переливаем соус в стакан и измельчаем в блендере. Если хочется оставить ягод, можно без измельчения.
- Мясо простояло в духовке полтора часа, достаем, разворачиваем немного фольгу и поливаем выделившимся соком и еще оставляем в духовке. Если нет температурного датчика, тогда придется следить за готовностью, протыкая мсо вилкой или ножом.
- Когда мясо приготовится, снимаем нитки, ставим на блюдо, фольгу оставляем, чтобы мясо не остудилось быстро.