Эти оригинальные закуски в виде шариков хорошо будут смотреться на праздничном столе и столе для фуршета. Симпатичные шарики привлекут внимание всех гостей.
1. Оригинальный салат в шариках
Ингредиенты:
- Стакан отварного риса
- Банка консервированной рыбки в собственном соку (у меня горбуша)
- Яйца вареные — 3 штуки
- Майонез — 3 столовых ложки
- Пучок укропа
- Сырая морковка — 1 шт
Приготовление:
- Рыбу размять вилкой вместе с соком. Если сока много, лучше сначала часть его слить, потом можно будет добавить, если увидите, что масса слишком сухая.
- Белки натереть на мелкой терке. Желтки отдельно натереть на мелкой терке или просто хорошо измельчить вилкой (я именно так и делаю).
- Смешать рис, рыбу, белки и майонез, посолить, поперчить. Хорошо перемешать.
- Морковь натереть на мелкой тёрке. Укроп измельчить.
- Салатик разделать на шарики, обвалять в зелени, желтках и в натертой морковке.
2. Закуски в виде шариков — Творожные крокеты с овощным салатом
Ингредиенты:
Для крокетов:
- 500 г творога
- 1 небольшая морковь
- 1/2 пучка укропа
- горсть рубленых грецких орехов
- 1 ст. л. растительного масла
- 1 желток
- 1 ч. л. тмина
- щепотка соли.
Для овощного салата:
- 2 свежих огурца
- 100 г редиса
- 1/2 пучка зелёного лука
- 1/2 пучка петрушки
- листья салата.
Приготовление:
- Положить творог в миску, размять вилкой. Добавить натёртую на мелкой тёрке морковь, грецкие орехи, нарезанный укроп, растительное масло, посолить. Хорошо перемешать.
- Из получившейся смеси влажными руками слепить крокеты в виде шариков, поставить на пол часа в холодильник.
- На блюдо выложить листья салата, на листья салата сверху положить кружочки огурца и редиса, посыпать нарезанными зелёным луком и петрушкой.
- На подготовленный овощной салат выложить творожные крокеты, посыпать тёртым желтком и тмином.
3. Картофельные шарики для гарниро
Ингредиенты:
- 800 г картофеля
- 50 г сливочного масла
- 1 сырое яйцо для пюре
- красный и черный молотый перец, соль по вкусу
- 40 г пшеничной муки
- растительное масло для жарки во фритюре
Приготовление:
- Картофель вымойте, очистите, отварите до полуготовности и слейте воду.
- Не давая остыть, быстро и тщательно разотрите деревянным пестиком. Добавьте предварительно растопленное горячее сливочное масло, сырое яйцо, посолите и поперчите по вкусу, еще раз хорошенько разотрите и перемешайте.
- Сформируйте из теплого картофельного пюре небольшие шарики. Обваляйте их в муке высшего сорта.
- Растительное масло разогрейте до кипения на большой сковороде с высокими бортами или в кастрюле и обжарьте в нем картофельные шарики до золотистого цвета.
- Подавайте на стол горячими, украсив свежей зеленью.
4. Закуски в виде шариков — Закуска «Сырная»
- Сырки, яйца потереть на мелкой тeрке. В полученную массу выдавить зубчик чеснока, грецкие орехи, добавить в массу ложку майонеза, всe тщательно перемешать.
- Из полученной массы формируем шарики.
- Крабовые палочки потереть на мелкой тeрке в отдельную тарелку.
- Обваливаем шарики в крабовых палочках.
- Готовую закуску поставить в холод на 1 2 часа.
P. S. любителям «поострее» можно добавить побольше чеснока и перчик. Также рафаэллки можно делать с рубленной зеленью, и маслинами/оливками внутри.
5. Нарядные сырные шарики к праздничному столу
Ингредиенты:
- Сыр
- Чеснок
- Майонез
- Оливки
- Миндальные орешки
- Укроп
Приготовление:
- Сыр (любой) натереть на мелкой тёрке и добавить очень мелко нарезанный чеснок.
- Затем добавить в смесь немного майонеза до получения пластичной массы, хорошенько размять и перемешать.
- В середину каждой оливки поместить по миндальному орешку.
- Скатать из сырной массы шарики, положив начиненную оливку внутрь каждого шарика.
- Укроп вымыть, очень хорошо обсушить и мелко порезать. Чем суше будет укроп и мельче порезан, тем удобнее панировать шарики.
6. Закуски в виде шариков — Крабовые рафаэлло
Ингредиенты:
- Российский сыр — 200 г
- Крабовый палочки (замороженные) — 4 штуки
- Чеснок дольки — 2 зубчика
- Майонез (чтоб масса получилась средней густоты)
Приготовление:
- Сыр натереть на мелкой терке, добавить чеснок, выдавленный через пресс, смешать с майонезом.
- Крабовые палочки, натереть на мелкой терке.
- Из сырной массы скатывать шарики и обваливать в крабовой стружке.
- Поставить в холодильник до подачи.
7. Рисовые шарики с сыром
Ингредиенты:
- Рис длинный — 1,5 стакана
- Сыр твердый — 100 г.
- Куриный бульон — 1 стакан
- Лук — 1 шт.
- Чеснок — 2 зубчика
- Сухари панировочные — 100 г
- Мука — 150 г
Приготовление:
- В кастрюле доводим до кипения 1,5 стакана воды, когда вода вскипит, помещаем рис, варим под закрытой крышкой, не мешая, 10 мин.
- На сливочном масле обжариваем мелко нарезанный лук и выдавленный чеснок.
- Когда лук подрумянится, добавляем к нему рис и пол-стакана бульона, тушим помешивая.
- Когда весь бульон впитается, добавляем оставшиеся пол-стакана и снова мешаем до полного впитывания риса.
- Когда и вторая часть бульона впиталась, добавляем тертый рис, перемешиваем до однородной массы, гасим огонь и даем остыть.
- Слегка смочим руки и сформируем шарики из риса. Обваливаем сперва в муке, затем в сухарях. Помещаем шарики в холодильник для застывания на 1 час.
- Разогреваем на сковороде сливочное масло, выкладываем шарики в один слой и обжариваем.
8. Овощные закусочные шарики
Ингредиенты:
- Свекла — 2 штуки
- Морковь — 3 штуки
- Сыр маложирный — 100 грамм
- Яйца — 2 штуки
- Чернослив — 50 грамм
- Орехи — 50 грамм
- Натуральный йогурт — 200 грамм
- Соль — по вкусу
Приготовление:
- Сварить морковь, свеклу до готовности. Охладить, почистить.
- Яйца также сварить, остудить, почистить. Отделить белки от желтков.
- Сыр натереть на мелкой терке, разделить на две порции.
- Свеклу и морковь натереть отдельно на мелкой терке и смешать с натертым сыром и свеклу, и морковь отдельно.
- К свекле добавить тертый яичный желток и йогурт.
- К моркови — тертый белок и чуть измельченного чеснока, также йогурт.
- Из свекольной массы сформировать шарики, внутрь которых закатать по кусочку чернослива или грецкого ореха. Из морковной — то же самое, внутрь — кусочек чернослива или грецкого ореха.
- Если масса получилась недостаточно влажной и плохо слипается в шарик, добавить немного йогурта.
- Выложить шарики на плоское блюдо, сверху украсить йогуртом и зеленью. Поставить на 30 мин в
холодильник. - Вместо чернослива или грецкого ореха можно добавлять оливки.
9. Шарики с брынзой и помидорами
Ингредиенты:
- Брынза — 200 г,
- помидоры черри — 150 г,
- чеснок 2 зубочка (продавленный через пресс),
- молотый перец — по вкусу,
- мягкий сыр — 2 ст. л,
- масло сливочное — 1 ст.л,
- свежий пучок укропа/петрушки,
- поджаренный кунжут — по мере надобности.
Приготовление:
- Брынзу измельчить, размять вилкой, добавить сыр или размягченное сливочное масло, чеснок, черный перец.
- Перемешать до однородной массы и сформировать шарики.
- Подготовленные помидоры надо поместить во внутрь массы, придать аккуратно шарики и обкатать в мелконарезанной петрушке или укропе.
- Лучше брать укроп (знаю из практики), а затем в кунжуте.
- Поставить в холодильник на 30-40 минут.
- Закуска готова.
Приятного аппетита!