Сегодня хочу вам предложить замечательный рецепт: нежнейшее печенье «Ежики» в ароматных вафлях.
Это, скорее даже, пирожное: тающее во рту, нежное лакомство, в шоколадной глазури и ароматных вафельных крошках. Ну, чем не пирожное? Просто объедение: воздушное, хрустящее и очень-очень вкусное. Обязательно приготовьте такую выпечку, заварите свежий душистый чай – и наслаждайтесь сказочным десертом в кругу семьи и друзей.
Состав продуктов
- 125 грамм сливочного масла (можно и маргарин использовать);
- два яичных желтка;
- одна чайная ложка сахарного песка;
- четверть чайной ложки соды (гашеной уксусом);
- 1,5 столовые ложки сметаны;
- 170 грамм пшеничной муки.
Для глазури
- 75 грамм сливочного масла;
- 4 столовые ложки молока;
- 150 грамм сахарного песка;
- две столовые ложки какао порошка.
Для панировки (обваливания)
- 250 грамм ароматных вафель (лимонных, апельсиновых или ананасных).
Пошаговый процесс приготовления
- Два желтка от сваренных вкрутую куриных яиц выкладываем в глубокую посуду (в ней затем мы будем замешивать тесто) и растираем вилкой.
- Выкладываем в эту же миску размягченное сливочное масло или маргарин, продолжаем растирать.Всыпаем сахарный песок, вливаем гашеную уксусом соду, добавляем сметану. Все тщательно растираем вилкой до однородности.
- Добавляем частями просеянную пшеничную муку и замешиваем плотное, но не крутое тесто. Тесто переложите в миску, накройте пищевой пленкой и уберите на 30 минут в холодильник.
- Противень застилаем пергаментной бумагой, смазываем растительным маслом. Из теста формируем шариками, размером с грецкий орех, выкладываем их на противень, на небольшом расстоянии друг от друга.
- Отправляем противень с заготовками в духовку, разогретую до 180 градусов, на 15-16 минут. Пока печенье будет остывать, приготовим глазурь.
- В сотейник или кастрюлю выкладываем кусочки сливочного масла, добавляем молоко, сахарный песок и какао порошок. Нагреваем на небольшом огне, постоянно помешивая, до полного растворения всех ингредиентов.
- Доводим до того момента, когда появятся первые пузыри, сразу выключаем. Ароматные вафли (только не отсыревшие, а очень сухие) натираем на крупной терке.
- Остывшее печенье, при помощи двух ложек, окунаем в теплую глазурь, а затем обваливаем в вафлях. Выкладываем на блюдо. Даем полежать несколько часов – и можно подавать на стол.
Приятного всем чаепития!