1. Помидорки черри с огуречно-сырной начинкой
Продукты:
- Помидоры черри — 24 шт.
- Сливочный сыр — 100 гр.
- Майонез — 2 ст .ложки
- Средний огурец — 1/2 шт.
- Мелко нарезанный зеленый лук — 1 ст. ложка
- Мелко нарезанный свежий укроп — 2 ч. ложки
Как приготовить помидорки черри с огуречно-сырной начинкой:
Огурец чистим от кожицы и нарезаем очень мелкими кубиками. У помидорок отрезаем верхушку и аккуратно удаляем мякоть. Ставим на бумажное полотенце «донышком» вверх, чтобы стек лишний сок.
В миске смешиваем майонез и сливочный сыр до однородной массы, вмешиваем огурец, укроп и зеленый лук. Фаршируем помидоры начинкой и ставим блюдо в холодильник на несколько минут: эту закуску вкуснее есть охлажденной.
2. Рулетики из запеченного перца с сыром и орегано
Продукты:
- Красный болгарский перец — 3 шт.
- Сливочный сыр — 200 гр.
- Молотый орегано — 1 щепотка
- Оливковое масло — 1 ст. ложка
- Соль, черный перец
Как приготовить рулетики из запеченного перца с сыром и орегано:
Разрезаем перцы на две части, удаляем сердцевину и прожилки. Смазываем перцы маслом и запекаем в предварительно разогретой до 220 °С духовке под грилем в течение 10–15 минут. Кожица перцев должна хорошо запечься. Тем временем смешиваем сливочный сыр, орегано, оливковое масло, соль и перец.
Выкладываем печеный перец в одну глубокую миску и накрываем крышкой, даем отдохнуть 10 минут, а затем снимаем запеченную кожицу. Нарезаем перцы небольшими полосками, на каждую кладем по 1/2 ч. л. смеси. Закручиваем в рулетик и скрепляем зубочисткой.
3. Закуска с огурцом и копченой индейкой
Продукты:
- Средние огурцы — 3 шт.
- Соус песто (можно купить готовый или приготовить самим) — 1/4 чашки
- Плавленый сыр — 6 ломтиков
- Копченая индейка (можете заменить курицей) — 170 гр.
- Сладкий перец — 1 шт.
- Листья шпината — 1/2 чашки
- Соль, перец
Как приготовить закуску с огурцом и копченой индейкой:
Нарезаем огурцы на слайсы (тонкие плоские ломтики) толщиной 2 мм. Промакиваем слайсы бумажным полотенцем, чтобы убрать лишний сок. Ломтики сыра нарезаем полосками шириной около 2 см. Индейку нарезаем мелкими кубиками, перец — соломкой, шпинат мелко рубим.
Огуречный слайс равномерно смазываем соусом песто (хватит 1 ч. л. на штуку), выкладываем сверху индейку, сладкий перец и шпинат. Приправляем солью и перцем по вкусу. Скручиваем ролл и закрепляем зубочисткой в середине. Подаем сразу.
4. Рулетики из семги с творожной начинкой
Продукты:
- Слабосоленая семга (можно заменить лососем) — 120 гр.
- Нежирный творог — 50 гр.
- Огурцы (по желанию) — 100 гр.
- Чеснок — 1 зубок
- Французская горчица — 10 гр.
- Соль, перец
Как приготовить рулетики из семги с творожной начинкой:
Выкладываем творог в миску, разминаем ложкой и смешиваем его с горчицей. Огурец мелко нарезаем, чеснок раздавливаем плоской стороной ножа и добавляем в творожную массу. Солим, перчим и тщательно перемешиваем. Выкладываем немного начинки на край ломтика семги, сворачиваем в рулетик и закалываем зубочисткой. Можно есть сразу, а можно ненадолго поставить в холодильник.
5. Брускетта с сардинами и сливочным сыром
Продукты:
- Свежий багет — 1 шт.
- Консервированные сардины (лучше всего взять филе без костей) — 1 банка
- Моцарелла — 300 гр.
- Оливковое масло — 3 ст. ложки
- Прованские травы (или свежая зелень по вкусу) — 1 ст. ложка
Как приготовить брускетту с сардинами и сливочным сыром:
Багет нарезаем тонкими ломтиками, сбрызгиваем оливковым маслом и слегка обжариваем на сковороде — по полминуты с каждой стороны. Разогреваем духовку (лучше всего на режиме «гриль») до 180 °С. С сардин сливаем жидкость и немного разминаем рыбу вилкой. Моцареллу нарезаем тонкими ломтиками.
На каждый ломтик обжаренного багета кладем по кусочку моцареллы и по 1–2 ст. л. сардин. Выкладываем бутерброды на противень и ставим в духовку под гриль на 2–3 минуты, чтобы расплавился сыр. Посыпаем прованскими травами или зеленью и подаем.
6. Сырно-сливочные шарики с тунцом и укропом.
Продукты:
- Консервированный тунец (лучше взять филе без костей) — 180 гр.
- Томатная паста — 50 гр.
- Жирные сливки (33% или больше) — 50 мл.
- Твердый сыр — 80 гр.
- Яйца — 4 шт.
- Зеленый лук — 50 гр.
- Пучок укропа
- Соль, перец
Как приготовить сырно-сливочные шарики с тунцом и укропом:
Разогреваем духовку до 160 °С. Укроп, зеленый лук и яйца мелко нарезаем. Сыр трем на мелкой терке. Смешиваем томатную пасту, яйца и сливки, добавляем сыр, зеленый лук и большую часть укропа. Заливаем смесь в формочки для маффинов (чем меньше формочки, тем быстрее приготовится), посыпаем оставшимся укропом. Выпекаем в течение 15–20 минут. Подавать можно теплым или холодным, вкуснее всего с сырным соусом.
7. Шашлычки из креветок на гриле
Продукты:
- Креветки — 450 гр.
- Оливковое масло — 2 ст. ложки
- Сливочное масло — 3 ст. ложки
- Чеснок — 3 зубчика
- Зеленый лук для сервировки
- Соль
- Бамбуковые шпажки
Как приготовить шашлычки из креветок на гриле:
Разогреваем гриль до максимума. Если его нет, можно обжарить креветки на сковороде — получится немного иначе, но не менее вкусно. Нанизываем креветки на шпажки, смазываем оливковым маслом с помощью кисточки.
Обжариваем креветки на гриле в течение 2 минут с каждой стороны. Чеснок раздавливаем ножом, затем мелко рубим. Зеленый лук мелко нарезаем. На плите в сотейнике растапливаем сливочное масло с чесноком.
Перед подачей поливаем креветки сливочным маслом с чесноком и украшаем зеленым луком.
8. Рулетики из омлета с грибами и шпинатом
Продукты:
- Яйца — 2 шт.
- Шампиньоны (консервированные или маринованные) — 100 гр.
- Горсть шпината
- Оливковое масло — 1 ст. ложка
- Бальзамический уксус — 1 ст. ложка
- Соль, перец
Как приготовить рулетики из омлета с грибами и шпинатом:
Яйца взбиваем в миске. Грибы нарезаем небольшими кубиками, шпинат мелко рубим и добавляем к грибам. Поливаем бальзамическим уксусом, солим, перчим и как следует перемешиваем. На сильном огне нагреваем сковороду с оливковым маслом. Выливаем на сковороду примерно 2 ст. л. взбитых яиц и равномерно распределяем, как блинное тесто.
Обжариваем до готовности, но только с одной стороны. Жарим омлетные блинчики, пока не закончатся яйца. Выкладываем на блинчики начинку из грибов и шпината. Сворачиваем в рулетики, скрепляем зубочистками, если нужно, и подаем.
9. Авокадо в панировке
Продукты:
- Спелые авокадо — 2 шт.
- Панировочные сухари — 100 гр.
- Яйца — 2 шт.
- Петрушка
- Белый йогурт — 4 ст. ложки
- Оливковое масло — 7 ст. ложек
- Лимонный сок — 2 ст. ложки
- Перец, соль, сахар
Как приготовить авокадо в панировке:
Из авокадо вынимаем косточки, счищаем кожуру. Нарезаем мякоть одного целого и еще половинки авокадо толстыми брусками 13 см. В плоской тарелке соединяем панировочные сухари, острый перец, соль и немного сахара. В глубокую миску разбиваем яйца и хорошо перемешиваем. 3 минуты нагреваем в сотейнике масло.
Каждый кусочек авокадо обваливаем в смеси с сухарями, потом в яйце и снова в сухарях. Сразу кладем в масло и обжариваем по минуте с каждой стороны — масло должно закрывать кусочки как минимум до половины. Выкладываем кусочки на бумажное полотенце, чтобы удалить излишки масла.
Готовим соус: рубим петрушку, мелко нарезаем половинку авокадо, добавляем лимонный сок и йогурт, взбиваем все в блендере до однородности. Соус подаем в отдельной миске. Вкуснее всего есть еще теплыми.
10. Рулетики с ветчиной на поджаренном хлебе
Продукты:
- Ветчина — 4 ломтика
- Сливочный сыр — 100 гр.
- Соус песто -80 гр.
- Белый хлеб — 6 ломтиков
- Чеснок — 1 зубчик
- Маринованный или свежий болгарский перец — несколько кусочков
- Кедровые орехи — 1 ст. ложка
- Несколько веточек базилика
- Оливковое масло — 1 ч. ложка
- Соль, перец
Как приготовить рулетики с ветчиной на поджаренном хлебе:
Смешиваем сливочный сыр с соусом песто. Равномерно выкладываем эту начинку на ломтики ветчины, посыпаем нарубленным базиликом и кедровыми орешками. Теперь выкладываем на ломтики ветчины кусочки маринованного перца, скатываем ветчину в тугие рулетики и убираем в морозильную камеру на несколько минут.
Поджариваем ломтики хлеба в тостере или на сковороде, натираем зубчиком чеснока и капаем на каждый немного оливкового масла. Достаем рулетики из морозилки, нарезаем кусочками высотой 2–3 см, выкладываем на тосты и украшаем базиликом.