Солянка относится к традиционным народным блюдам, это кушанье готовили с давних времен по разным рецептам.Солянка обладает пикантным вкусом, обеспечивает чувство сытости.
Почему солянка получается вкусной
Суп получается густым, содержит много различных продуктов. В него добавляют различные мясные изделия – колбасы, сосиски, сардельки, копчености, соленья и маринады – огурцы, каперсы, оливки, маслины. Часто в рецептах рекомендуется свежий лимон.
Разнообразие ингредиентов является основной идеей рецептуры солянки.Рецепт любой солянки всегда можно творчески переосмыслить, заправить суп тем, что есть в холодильнике, не обязательно строго следуя рецепту.
Очень важно, чтобы все ингредиенты были хорошего качества, свежими и вкусными изначально.К сожалению, иной раз встречается мнение о солянке как о супе, в который можно добавить все, что в холодильнике завалялось и даже частично утратило свежесть. Это дискредитирует саму идею прекрасного блюда. Заправлять его некачественными продуктами категорически не рекомендуется.
Несколько полезных советов
- Огурцы предпочтительнее соленые или квашеные — маринованные не обладают нужной для солянки особенной кислинкой.
- Нарезать продукты следует небольшими кубиками или соломкой. Хорошо, если в ложку умещаются разные ингредиенты, тогда во время еды удастся максимально ощутить необычный вкус блюда в целом, а не отдельного его компонента.
- Маслины, оливки, каперсы надо добавлять в самом конце приготовления или даже в готовое блюдо непосредственно перед подачей на стол. При воздействии тепла во время варки эти продукты могут придать блюду горький привкус.
Солянка кавказская
Вкус этого блюда соответствует восточным традициям. Его пикантность обеспечивается пряностями.В рецепте рекомендуется соус «Краснодарский». Его можно заменить обычным томатным соусом или слегка разведенной водой томатной пастой, но обязательно добавить специи.
Оптимальное сочетание специй в данном случае – равное количество смеси хмели-сунели, сушеного базилика и молотого кориандра. Количество регулируйте по вкусу, но на специи в солянке не стоит скупиться. На рекомендуемое в рецепте количество соуса надо взять по большой щепотке каждой пряности.
Ингредиенты
- 500 мл мясного бульона (лучше говяжьего);
- 150 г отварной говядины;
- 1 небольшой соленый огурец;
- 1 небольшая луковица или половина средней;
- 1 ч. л. муки;
- 1 ст. л. без верха топленого масла;
- 1 ст. л. томатной пасты;
- половина ст. л. соуса «Краснодарский»;
- 1 ч. л. винного уксуса;
- 1 ч. л. с верхом каперсов;
- 1 небольшой зубчик чеснока;
- соль и молотый черный перец по вкусу;
- небольшой пучок свежей кинзы.
Приготовление
- Говядину мелко нарезать.
- Лук очистить от шелухи, мелко нарезать.
- На сковороде разогреть масло.
- Говядину посолить, слегка обжарить вместе с луком.
- Добавить томатную пасту, муку, перемешать и обжаривать еще примерно 5 минут.
- Огурец при необходимости очистить от кожицы, мелко порезать.
- Чеснок очистить от шелухи, очень мелко порезать. Прессом лучше не пользоваться.
- В кастрюлю с бульоном добавить обжаренное с луком мясо, нарезанные огурцы и чеснок, влить соус и винный уксус. На медленном огне довести до кипения и варить после закипания полчаса до готовности.
- В конце варки добавить каперсы, черный перец, при необходимости соль. Перед добавлением соли обязательно попробуйте блюдо, весьма вероятно, что досаливать его не придется.
- Довести суп до кипения. Далее сразу снять с огня и дать блюду настояться хотя бы четверть часа.
- Кинзу ополоснуть, стряхнуть с листьев влагу. Зелень мелко нарезать. Добавлять ее в блюдо следует непосредственно перед подачей.
Солянка сборная
Данный рецепт является классическим.В то же время вкус блюда может значительно варьировать в зависимости от добавляемых в него мясных изделий.
Ингредиенты
- 1 л мясного бульона (лучше говяжьего);
- 300 г отварной говядины;
- 300 г различных мясных изделий (копченой или вареной колбасы, сосисок, сарделек, ветчины,
- грудинки и др.);
- 4 небольших соленых огурца;
- 2 средних луковицы;
- 2 ст. л. томатной пасты;
- 3 ст. л. рафинированного растительного масла;
- соль и молотый черный перец по вкусу;
- 1 лавровый лист;
- лимон и маслины по вкусу.
Приготовление
- Лук очистить от шелухи, мелко порезать. Обжарить на растительном масле до золотистого цвета.
- Добавить томатную пасту и 2 ст. л. бульона, перемешать и готовить еще примерно 1 минуту.
- Отварную говядину, все мясные изделия нарезать мелкими кубиками.
- Огурцы очистить от кожицы, мелко нарезать.
- Обжаренный лук, нарезанные огурцы и мясные ингредиенты поместить в кастрюлю с бульоном, поперчить, добавить лавровый лист. Солить по вкусу. Перед добавлением соли обязательно
- попробуйте блюдо, скорее всего, солить его не понадобится.
- Варить 10-15 минут, после снять с огня, вынуть лавровый лист. Дать готовому блюду немного настояться.
- Лимон помыть, ошпарить кипятком, нарезать тонкими ломтиками.
- Маслины мелко нарезать.
- Лимон и маслины добавлять в солянку непосредственно перед подачей на стол.
Солянка овощная
Данный рецепт не предусматривает добавления мяса, поэтому блюдо можно считать постным.Насыщенность белками обеспечивают грибы, так что солянка получается сытной.
Ингредиенты
- 1 л овощного бульона;
- 200 г квашеной капусты;
- 50 маринованных грибов;
- 1 средних размеров морковь;
- 1 небольшая луковица;
- 1 соленый огурец;
- 1 ч. л. томатной пасты;
- 1 ч. л. сахара;
- 1 ст. л. рафинированного растительного масла;
- соль и молотый черный перец по вкусу;
- 1 ч. л. с верхом каперсов;
- несколько штук маслин.
Приготовление
- Квашеную капусту отжать. Если она очень кислая, предварительно промыть. На сковороде слегка разогреть растительное масло, выложить капусту и тушить до мягкости.
- Грибы нарезать соломкой.
- Морковь почистить, натереть на крупной терке.
- Лук очистить от шелухи, мелко нарезать.
- Огурцы при необходимости очистить от кожицы, мелко нарезать.
- Подготовленные овощи добавить к тушащейся капусте, перемешать.
- Добавить томатную пасту, сахар, перец и соль по вкусу. Перед тем, как солить блюдо, снимите пробу. Возможно, досаливать его не придется. Перемешать все добавленные компоненты, далее тушить под крышкой до готовности.
- Тушеные овощи выложить в кастрюлю, залить овощным бульоном, варить в течение 10 минут.
- Далее снять с огня, дать блюду настояться.
- Маслины мелко порезать.
- Перед подачей добавить в солянку каперсы и нарезанные маслины.
Солянка отлично насыщает и согревает. Это блюдо особенно подходит для холодного времени года.Солянка станет еще вкуснее, если дать ей настояться подольше. Лучше готовить ее вечером накануне подачи на стол.