Ко вкусу печени: будь то свиная, говяжья или куриная, люди относятся по-разному — кому-то нравится ее вкус, кому-то нет. Однако только из этого мясного продукта можно приготовить множество прекрасных и полезных блюд: в том числе, салаты к праздничному столу.
Салаты из печени всегда очень сытные, и употребляют их не только как закуску, но и как полноценный ужин. Для приготовления печеночных салатов используется говяжья, свиная и куриная печень: все зависит от ваших вкусовых предпочтений. На праздничном столе салаты из печени должны быть не только вкусными, но и красивыми, поэтому обязательно посмотрите этот рецепт. Очень вкусный и нежный слоеный салат с печенью получается нереально вкусным и красивым. А приготовить его по этому рецепту очень легко и просто. Такое совершенное блюдо (не зря ведь «Совершенством» назвали) украсит любой праздничный стол.
Состав продуктов
- 500 грамм печени (у меня говяжья);
- одна небольшая головка репчатого лука;
- 4 свежих куриных яйца;
- две средние моркови;
- 120 грамм твердого сыра;
- две столовые ложки майонеза;
- две столовые ложки сметаны или натурального йогурта;
- два зубчика чеснока;
- соль — по вкусу.
Пошаговый процесс приготовления
- Печень необходимо промыть, очистить от пленок и отварить в воде с добавлением соли до готовности. Затем остужаем до комнатной температуры.
- В это же время ставим варить куриные яйца до состояния «вкрутую», остужаем их в холодной воде и очищаем от скорлупы.
- Если у вас свиная или говяжья печень (как у меня), натираем ее на крупной терке. Если печень куриная, то просто нарезаем тонкой соломкой. Можно также пропустить печень через мясорубку.
- Миску с печенью накрываем крышкой (чтобы не заветрилась) и убираем на время в сторону.
- Одну небольшую головку репчатого лука очищаем от шелухи и очень мелко нарезаем.
- Перекладываем лук в небольшую миску и заливаем кипятком, чтобы удалить лишнюю горечь. А еще его можно замариновать: смешать одну столовую ложку воды с одной столовой ложкой 6% уксуса и залить этой смесью лук. Оставляем на 10-15 минут. Затем лук промываем холодной водой.
- Сырую морковь очищаем, промываем и натираем на мелкой терке.
- Кусочек твердого сыра также натираем на мелкой терке.
- У сваренных вкрутую яиц отделяем белки от желтков. Натираем (в разную посуду) белки на крупной терке, а желтки — на мелкой.
- Совет. Можно добавить одно кислое яблоко, тертое на крупной терке.
- Приготовим заправку для салата: в небольшую миску выкладываем майонез, добавляем такое же количество сметаны или натурального йогурта и пропущенный через пресс чеснок. Все хорошо перемешиваем.
- Так как мы будем делать сеточку из соуса, перекладываем заправку в обычный пакет, завязываем его и отрезаем уголок.
- Собирать салат я буду в сервировочном кольце, но можно просто его выложить слоями в глубокий прозрачный салатник.
- Первым слоем выкладываем печень, поливаем нашей заправкой.
- Посыпаем печень маринованным луком.
- Следующим слоем выкладываем белки, смазываем майонезом.
- Далее идет слой сырой моркови, делаем сеточку из соуса.
- На морковь выкладываем тертый сыр, смазываем его.
- Последним слоем выкладываем желтки.
- Отправляем салат в холодильник примерно на 30 минут, чтобы он настоялся.
- Затем снимаем кольцо и подаем салат на стол.
Приятного аппетита!