Ингредиенты:
- Баклажаны – 2 кг.,
- Морковь – 0,5 кг.,
- Перец сладкий – 3 шт. (можно больше – ваш вкус),
- Лук репчатый – 0,5 кг.,
- Перец острый – 1-2 шт. по вкусу,
- Чеснок – 1 головка,
- Зелень петрушки и сельдерея,
- Чёрный молотый перец, соль по вкусу,
- Растительное масло для жарки овощей.
Способ приготовления.
Отварить баклажаны (без хвостиков) в солёной воде ( на 1 л – 1 ст. л. соли) до полуготовности. Когда немного остынут, надрезать сбоку, чтобы получился кармашек и поставить гнёт. Я обычно выкладываю на прямоугольный противень, сверху доска и 2 баклажки 5 литровые с водой. Когда из баклажанов вышла жидкость, взять ёмкость, выложить их, так сказать примерить ёмкость, где они буду кваситься.
У меня глубокая миска.
Приготовим начинку. Морковь натереть на крупной тёрке, лук нарезать, перец тоже нарезать. На одной сковороде обжарить лук до прозрачности, добавить морковь и немного протушить до мягкости. На другой обжарить немного сладкий перец. Растительное масло не жалейте.
Листья сельдерея оторвать, стебли оставить – они нам пригодятся.
Выкладываем обжаренные овощи, резаную петрушку, листочки сельдерея, выдавленный чеснок.
Перемешиваем, добавляем соль по вкусу, чёрный молотый перец, острый перец.
Вместо острого перца, я добавила острый соус, рецепт здесь выставляла.
Открываем кармашек баклажана и закладываем плотно начинку.
Стебли сельдерея погружаем в кипяток на минуту, две, чтобы они стали эластичными.
Обвязываем ими баклажаны с начинкой.
Выкладываем баклажаны в миску, на них веточки сельдерея.
Если осталась начинка, тоже её выкладываем, она очень получается вкусной, даже отдельно от баклажанов.
Ставим гнёт.
На третий день они выглядят так, масло поднялось, его можно опустить, аккуратно деревянной лопаточкой. Верхний слой баклажанов можно перевернуть.
Квасятся баклажаны не меньше 5 дней при комнатной температуре. Аромат стоит неимоверный на всю квартиру, что уже их хочется пробовать.
Через 5 дней они готовы, стебли сельдерея хорошо видно, тоже заквасились.
Нарезаем на кусочки, добавляем маринованный лук, масло с баклажанов или ароматное нерафинированное масло, зелень и наслаждаемся вкусом под любой гарнир!!!
Хранить баклажаны в холодильнике (срок не ограничен).
Всем приятного аппетита!
Источник:prigotovimvkusno.com