Пирожки с капустой домашние, деревенские. Самые вкусные

Предлагаю универсальный рецепт — быстрые пирожки с капустой, который передался от бабушки моей маме, а от мамы ко мне дошел. Эти дрожжевые пирожки просто тают во рту. Мягкое, нежное, пушистое тесто, зажаристая корочка и вкусная нежная начинка из капусты — напоминают мне вкус детства. А сейчас предлагаю этот рецепт и вам.

Ингредиенты:

Для теста:

  • дрожжи — 2 чайные ложки (сухих дрожжей);
  • вода — 250 миллилитров;
  • мука — 6-7 стаканов;
  • молоко — 250 миллилитров;
  • соль — 1 чайная ложка;
  • растительное масло — 100 миллилитров;
  • сахар песок — 2 столовые ложки.
  • куриные свежие яйца — 2 штуки;
  • сметана — 2 столовые ложки;

Для начинки:

  • капуста белокочанная — 500 граммов;
  • морковь — 2 штуки;
  • черешки сельдерея — 2 штуки;
  • корень пастернака — 1штука;
  • лук — 1 штука;
  • зеленая петрушка — по вкусу;
  • томатная паста — 1,5 столовые ложки;
  • сахар — 1 столовая ложка;
  • соль — 1 чайная ложка;
  • кориандр — по вкусу;
  • перец черный молотый — по вкусу;
  • масло оливковое

Быстрые пирожки с капустой. Пошаговый рецепт

Вначале приготовим тесто. Оно универсальное и может пригодится для пирогов с разными начинками.

  • Для начала активируем дрожжи, то есть приготовим опару. В теплую воду, приблизительно 40-45 градусов (ни в коем случае не в горячую, чтобы не заварить дрожжи) добавляем немного сахара и сухие дрожжи. Размешиваем опару, и оставляем на 10-15 минут, для того чтобы дрожжи подошли «шапкой».
  • В опару пересыпаем оставшийся сахар, соль, вводим два яйца, сметану и растительное масло. Все ингредиенты должны быть комнатной температуры.
  • Вводим теплое молоко и постепенно, частями, добавляем в тесто для пирожков просеянную муку.
  • Все хорошо перемешиваем и замешиваем мягкое, но не липкое тесто. Вымешивать тесто для пирожков нужно на столе, немного смочив растительным маслом ладони. В итоге должен образоваться мягкий, не забитый мукой комок теста.
  • Оставляем тесто накрытым пленкой на час или полтора, для увеличения в объеме.
  • Когда тесто вырастет вдвое, его нужно еще раз вымесить, подсыпая мукой. И еще раз ставим, накрыв полотенцем, на 10 минут.
  • Тем временем приготовим капустную начинку для пирожков. Капусту белокочанную нужно мелко порубить: желательно, не в виде соломки. Морковь и пастернак натираем на терке с крупными отверстиями, лук, сельдерей и петрушку измельчаем ножом.
  • На разогретую сковороду наливаем оливковое масло и обжариваем лук до прозрачности, затем к луку отправляем натертую морковь, корень пастернака и нарезанные стебли сельдерея.
  • Пассеруем овощи в течение нескольких минут и добавляем измельченную капусту. Накрываем сковороду крышкой и тушим капустную начинку для пирожков 5 минут.
  • Заправляем нашу начинку: солью, сахаром, перцем черным, душистым молотым, кориандром и томатной пастой. В томатную пасту предварительно можно добавить 3-4 столовые ложки воды, чтобы развести до состояния соуса.
  • Все ингредиенты перемешиваем, накрываем крышкой и тушим в течении 5-7 минут.
  • Когда начинка из капусты начнет понемногу прихватываться в сковородке, посыпаем зеленью и отставляем, чтобы немного остыла.
  • Из теста формируем пирожки: разделяем его на порции, формируем небольшие шарики, затем скалкой раскатываем их до образования кружков толщиной 0,7 -1 сантиметр.
  • В середину каждого кружочка выкладываем начинку из капусты и защипываем края, чтобы не высыпалась начинка.
  • В глубокую сковороду или казан наливаем много растительного масла.

Совет. Можно брать половину масла растительного и половину — топленого свиного сала.

  • Когда масло хорошо разогреется, кладем в него пирожки и жарим до готовности — то есть, до образования золотой корочки.

Совет. Перед тем, как выкладывать пирожки, можно в масло бросить маленький кусочек теста: если вокруг него образовались пузырьки и тесто начало быстро закипать — это значит, что масло набрало достаточную температуру, чтобы в нем жарить пирожки.

  • Готовые пирожки с капустой выкладываем на бумажное полотенце, чтобы лишний жир стек.

Вкусные, румяные, аппетитные пирожки с капустой на скорую руку по бабушкиному рецепту — прекрасное угощение. В качестве начинки можно брать мясной фарш, яйца и зелень, вареную картошку — и даже творог. Такие жареные пирожки с любой начинкой будут очень вкусными.

Источник

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Пирожки с капустой домашние, деревенские. Самые вкусные
Для любых предложений по сайту: [email protected]