Когда заходит речь о котлетах, то ни у кого не возникает сомнения, что готовить их можно только из мяса. Ну а я предлагаю вам отличный вариант для поста — вкуснейшие вегетарианские котлеты без мяса.
Ингредиенты:
- Хлопья овсяные — 1 Стакан
- Морковь — 1 Штука
- Лук репчатый — 1 Штука
- Яйцо — 1 Штука (можно заменить 2 ст. ложками муки)
- Панировочные сухари — 4-5 Ст. ложек
- Масло растительное — По вкусу (для жарки)
- Специи — По вкусу (перец черный молотый, молотые семена укропа)
- Соль — По вкусу
Количество порций: 14
Описание приготовления:
Конечно, когда видишь такое название, приходишь в полное недоумение, ведь какие котлеты могут быть без мяса, но, как говорится, пока не попробуешь — не узнаешь. Поэтому всем, кто не боится сделать что-то новенькое, я расскажу, как приготовить котлеты без мяса — вкуснейшее блюдо на каждый день. На самом деле этот рецепт можно скорее отнести к постным, но лично я готовлю такие котлетки довольно часто, правда, в отличие от постного варианта, добавляю в них яйцо. Вкус получается потрясающий, а консистенция очень воздушная и нежная, как раз то, что нужно для сытного обеда или ужина. Так что с этим рецептом приготовления котлет без мяса вы сделаете отличное угощение для всей семье не только в пост, но и на каждый день.
- Для начала отварим хлопья, для этого наливаем в кастрюлю стакан воды и ставим ее на огонь. Когда жидкость закипит, высыпаем овсяные хлопья, немного солим их и варим 3-4 минуты.
- Перекладываем хлопья в миску и отставляем их остывать, а сами тем временем чистим морковь и репчатый лук.
- Трем морковь на крупной терке, а репчатый лук нарезаем небольшими кубиками.
- Обжариваем овощи на растительном масле до золотистого цвета, затем также отставляем остывать.
- Когда отваренные хлопья остынут, разбиваем в миску с ними яйцо. Если готовите постный вариант котлет, то нужно вместо яйца положить 2 столовые ложки муки.
- Остывшие обжаренные овощи тоже выкладываем в миску к хлопья, добавляем специи и соль.
- Тщательно все перемешиваем до однородного состояния.
- Смачиваем в воде столовую ложку, набираем ей приготовленный фарш и выкладываем в миску с панировочным сухарями.
- Обваливаем массу со всех сторон в сухарях и формируем котлетки.
- Так повторяем, пока фарш не закончится, у меня всего хватило на 14 котлет.
- В сковороде нагреваем растительное масло и выкладываем на нее котлеты.
- Обжариваем их со всех сторон до румяной корочки.
- И подаем к столу. Кстати, они одинаково вкусные как в горячем, так и в холодном виде.
Приятного всем аппетита!