Картофельная запеканка по-украински. Только посмотри, что эта хозяйка добавляет, вместо мяса!

Продукты (на 6 порций)

  • Бекон 200 г
  • Картофель крупный — 10-12 шт.
  • Лук репчатый — 2 шт.
  • Сыр Моцарелла (Гальбани для пиццы или другая) — 200 г
  • Масло растительное — 2-3 ст.л.
  • Масло сливочное — 100 г
  • Молоко — 1 литр
  • Мука — 2 ст.л.
  • Соль
  • Перец

Итак, если вам интересно, начнем. Для картофельной запеканки нам нужен будет фарш свиной или говяжий (у меня молодой бычок), картофель (любой) для пюре, моцарелла (желательно ее нарезать пластинками), лук репчатый.

Как приготовить картофельную запеканку с фаршем и соусом Бешамель:

1. Перекрутить мясо на фарш на средней решетке в мясорубке, лук порезать мелко кубиками.
2. Обжарить сначала лук до золотистого цвета (не горелый) и добавить фарш. Быстро помешивая, на сильном огне зарумянить чуть-чуть, только чтобы прихватился верх. Затем добавить водички (100-150 мл) и потушить до мягкости под крышкой, периодически подливая воду, чтобы был нежный и мягкий, не пересушите. Посолите, поперчите.
3. Все, теперь картофель. Пока мы возимся с фаршем, он, соответственно, варится (подсолить не забудьте!). Как сварился, давим его толкушкой на пюре.
4. Дальше режем моцареллу (у меня Гальбани для пиццы, ну а вы берите ту, которую любите) режете на пластины (если не порезали в магазине при покупке) потоньше.
5. Отдельно готовим 0,5 л соуса Бешамель. Если кто не знает как, так я расскажу. Взять 100 г сливочного масла, растопить, добавить 1 ст.л. муки, вмешать, станет густенько (как клейстер), если нет — добавьте еще 1 ложку. Все, теперь добавляем молоко, около 1 литра, если это много — то можно и 0,5 литра. Размешиваем комочки тщательно, как закипит, увариваем до средней густоты, солим по вкусу (учитывайте, что картофель и фарш тоже посолили).
6. Все, приступаем к сборке нашей запеканочки. Итак, вниз кладем картофель, немного фарша, соус, сверху — моцареллу. И так до конца продуктов. Последний слой — сыр и соус сверху. У меня вышло 3 слоя. Форма в диаметре — 26 см.
7. Запекаем 50 мин. при 180 градусах, в конце чуть сильнее температуру поднимаем, чтобы зарумянилась корочка.

Как будет готово, через 30 мин. все за стол!

Понравился рецепт? Поделитесь с друзьями!

Источник

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Картофельная запеканка по-украински. Только посмотри, что эта хозяйка добавляет, вместо мяса!
Для любых предложений по сайту: [email protected]