Мясной пирог «Бабушкин голубчик» от Аллы Ковальчук
Мясной пирог без теста от Аллы Ковальчук. Я как только увидела этот рецепт в программе «Все буде смачно!», сразу вдохновилась идеей и приготовила уже на следующий день и осталась очень довольна! Я в него просто влюбилась и делюсь с вами. А для праздничного стола в романтический вечер он тоже будет очень даже кстати. Мужчина уж точно останется доволен!
Ингредиенты для «Мясной пирог «Бабушкин голубчик» от Аллы Ковальчук»:
Фарш:
Свинина — 300 г
Говядина — 300 г
Лук репчатый — 1 шт
Морковь — 1 шт
Рис (круглый) — 50 г
Капуста белокочанная — 200 г
Масло сливочное — 25 г
Соль — 0,5 ч. л.
Перец черный (или по вкусу; если готовим маленьким детям — то не кладем) — 0,5 ч. л.
Масло растительное (для жарки) — 2 ст. л.
Укроп (свежий, по вкусу)
Пирог:
Шампиньоны — 200 г
Лук репчатый — 1 шт
Сыр твердый — 150 г
Сметана (не менее 20% жирности) — 5 ст. л.
Соевый соус — 2 ст. л.
Капуста белокочанная (капустные листья) — 9 шт
Масло растительное (для жарки)
Рецепт «Мясной пирог «Бабушкин голубчик» от Аллы Ковальчук»:
И так, начнем с приготовления фарша. Я взяла пополам говядину и свинину.
Перекручиваем на мясорубке.
Капусту нарезаем кусочками, которые вмещаются в мясорубку.
И тоже прокручиваем ее через мясорубку, но отдельно от мяса.
Это нужно для того, чтобы перед добавлением капусты в фарш, отжать с нее сок. Иначе фарш выйдет жидким. И в нем будет чувствоваться капуста.
Кстати, я сок отжала в стакан и выпила. Очень вкусно, чего и Вам советую.
Лук режем мелкими кубиками.
Морковь нарезаем соломкой.
Лук поджариваем на растительном масле.
Добавляем к нему морковь и жарим до готовности. Оставляем остывать.
Рис берем круглый. В нем больше крахмала, он впитает в себя мясной сок, удержит его внутри и пирог не будет сухими. Рис заливаем очищенной водой, слегка подсаливаем, доводим до кипения и варим минуты 3.
Откидываем рис на дуршлаг, промываем холодной водой и тоже оставляем до конца остывать.
Пока рис и овощи остывают, подготавливаем грибы.
Их нужно почистить и порезать на мелкие кубики.
Нарезаем кубиками еще одну луковицу и пассеруем на растительном масле до прозрачности.
Бросаем грибы к луку.
Когда грибы дадут сок, влейте в них соевый соус.
Его лучше использовать вместо соли, т. к. он делает грибы ароматнее и вкуснее. Но если нет соевого соуса, то посолите по вкусу.
Дожидаемся выпаривания жидкости и выключаем.
Возвращаемся к приготовлению фарша. Солим и перчим.
Добавляем капусту.
Мелко нарезанный укроп.
Жареные овощи.
Рис.
Размягченное сливочное масло. Масло хорошо вмешиваем в фарш. Благодаря маслу пирог не будет жестким.
Фарш отбиваем (собираем в шар и кидаем на доску или в миску, повторяем около 15 раз) и кладем в холодильник на 20 минут.
Точно такой же фарш используется для идеальных ленивых голубцов.
Ссылку дам ниже.
Капусту опускаем в кипяток. Держим минуту и снимаем по одному листу. Снова опускаем на минуту для размягчения следующего листка.
Снимаем с капусты 9 листов. Остальная капуста остается сырой и она вполне может быть использована в других блюдах. Вырезаем грубые прожилки.
Капустные листья бланшируем в воде минуты 3.
На дно разъемной формы диаметром 24 см кладем три капустных листа.
Сверху выкладываем половину фарша.
Далее – половину грибов.
Далее снова три капустных листа.
Далее фарш, грибы и снова капустные листья.
Далее щедро смазываем пирог пятью столовыми ложками с горкой сметаны. Тут сметану нужно брать пожирнее (не менее 20%).
Засыпаем сыром и отправляем в духовку на 1 час при 180 градусах.
В телепрограмме предлагалось запекать 40 минут.
Но у меня за 40 минут пирог не пропекся.
Опытным путем выяснила, что таки 1 час.
Бока пирога я обмазала сметаной и обсыпала укропом.
Этот пирог подается в охлажденном виде.
Хотя открою страшную тайну, что и теплым он тоже вкусен.
Я в восторге, семья тоже. Надеюсь, и вам понравится! Приятного аппетита!