Когда часы бьют двенадцать, наступает осень – и всё превращается в тыкву. И это отлично, товарищи! Наготовим из этой рыжей наглой морды таких вкусностей, чтобы эта осень запомнилась как сплошной праздник желудка!
1. Жареная остренькая тыква
Ингредиенты:
тыковка,
пара-тройка зубчиков чеснока,
понемногу муки и растительного масла,
соль-перцы-специи.
Приготовление
Сам процесс. Тыкву освобождаем от кожуры и серединки, режем на нетолстые, удобные для обжарки кусочки. Солим-перчим-приправляем, перемешиваем и оставляем немного пропитаться. Теперь обваливаем в муке – и выкладываем на умасленную сковородку. Жарим без крышки, примерно как кабачки – до золотистой корочки снаружи и нежной мягкости внутри. Выкладываем в блюдо, посыпаем зеленью и измельченным чесноком. Можно подать жареную тыкву со сметаной – но она божественна и так!
2. Тыквенный супчик
Ингредиенты:
На полкило тыквы:
грамм 300 картошки,
луковица,
полтора стакана молока,
немного имбиря,
пшеничные сухарики,
зелень,
соль-перец.
Приготовление
Сам процесс. Овощи моем, чистим, режем – тыкву и картоху кубиками, лучок мелко. В кастрюлю с толстым дном и маслом в ней идет лук, поджариваем его до состояния прозрачности. Теперь к нему отправляем прочую овощную парочку. Заливаем “по макушку” и 15-20 минут пусть себе медленно варятся до мягкости. Теперь воду сливаем, а оставшееся пюрируем блендером и возвращаем в кастрюлю. Молоко подогреваем и разводим им супчик до приятной сердцу густоты. Подогреваем и греем минут 5. Перчим, имбирим, декорируем сухариками и зеленью. И вкушаем сей французский деликатес!
3. Тыквенные хачапури
Ингредиенты:
На примерно килограммовую тыкву:
4 стакана муки,
2 стакана кефира,
понемногу растительного масла и сахара,
капелька соды,
соль-перец.
Приготовление
Сам процесс. Тыкву чистим, режем и трем на крупной терке. Из просеянной муки, кефира, сахара, растительного масла, соли и соды месим тесто. И пусть подумает под полотенцем минут 20. А мы за это время потушим тыкву на масле и дадим ей немного остыть. Теперь тесто раскатываем на нетолстые кружочки, закладываем в середину начинку и “закрываем” от края к центру. После чего осторожненько проходимся по хачапурине скалкой, приплющивая. А теперь каждую – на разогретую сковородку в масло, и с каждой стороны пусть минуты по 3 золотится. Когда это произойдет со всеми, настанет натуральный праздник!
4. Мясо с овощами в тыкве
Ингредиенты:
На кило говяжьей вырезки и примерно того же веса тыкву:
штуки 4 луковиц,
штуки 3 картофелин,
морковка,
помидор,
болгарский перчик,
пучок петрушки,
растительное масло,
соль-перец.
Приготовление
Сам процесс. С вымытой тыквы срезаем “крышку” – и вытаскиваем сердцевину с помощью ножа и крепкой ложки. Так, чтобы стенки осталось сантиметра полтора. Любовно наковырянное откладываем – и беремся за мясную начинку. Вымытое, освобожденное от пленочек и нарезанное небольшими аккуратными кусочками мясо выгружаем в масло на раскаленную сковородку. Обжариваем примерно полчасика, до испарения жидкости и образования прозрачного жирка на сковороде. Пока все это происходит, готовим овощи. Морковку режем на средние брусочки, лук и картошку на средние же кубики, перец и помидор – на среднее что получится. И в обжаренное мясо сначала добавляем лук, а когда слегка обжарится и он – морковку. Дальше пусть все тушится. Потом – картошку, потом – перец, нарубленную петрушку и очищенные зубчики чеснока. Солим, перчим, притушиваем все вместе – и перекладываем в нашу тыквенную емкость. Закрываем тыквенной же крышкой – и запекаем часика полтора в духовке градусах при 200. Звать к столу никого явно не понадобится: все уже будут стучать вилками вокруг!
5. Тыквенный пирогpie
Ингредиенты:
На 300 грамм тыквенной мякоти:
грамм 200 сахара,
грамм 250 муки,
яйцо,
растительное масло,
гашеная сода,
соль.
Приготовление
Сам процесс. Мякоть трем на терке или пюрируем блендером. Засыпаем туда сахар, вбиваем яйцо и высыпаем муку, все это помешивая – и старательно перемешиваем до однородности. Заливаем ложку масла и еще перемешиваем, наконец, добавляем гашеную соду – и домешиваем все это до примерно сметанной консистенции. Теперь – в умасленную форму и в разогретую духовку примерно на полчасика. Выключив, не спешим вытаскивать, пусть постоит там, пока духовка остывает. Можно увенчать пирог кремом, вареньем или сгущенкой, можно подать с мороженым. Но он прекрасен в любом случае!
6. Творожно-тыквенная запеканка
Ингредиенты:
На 400 грамм тыквы:
грамм 300 творога,
пара яиц,
по паре столовых ложек сметаны и манной крупы,
3 ложки сахара,
кусочек сливочного масла,
немного гашеной соды,
соль.
Приготовление
Сам процесс. Тыкву моем, чистим, режем, трем на терке. Творог вилкой разминаем с маслом, вбиваем туда яйца, плюхаем гашеную соду, потом натертую тыкву – и все как следует перемешиваем. Форму смазываем растопленным маслом, закладываем в нее наше тыквенное тесто – и в разогретую градусов до 200 духовку, минут на 50. Можно не гадать: сегодняшнее чаепитие явно будет волшебным!
7. Сладкая сливочная тыква в горшочках
Ингредиенты:
На полкило тыквенной мякоти:
грамм 200 сливок,
4 ложки сахара,
пара маленьких кусочков сливочного масла,
ванильный сахар.
Приготовление
Сам процесс. Тыквенную внутренность режем кубикообразно. Присыпаем сахаром обычным и ванильным, перемешиваем, раскладываем по горшочкам, и в каждый сверху заливаем сливки и кладем по кусочку сливочного масла. И в разогретой до 200 градусов духовке под крышками мучаем около часика. Вкуснотища получается как в горячем, так и в холодном виде! А можно всю эту красоту еще и полить медом – для полного и невыносимого совершенства.
8. Тыквенные печенюшки
Ингредиенты:
грамм 200 тыквенной мякоти,
грамм 60 овсяных хлопьев,
сахара – примерно грамм 100 (в зависимости от уровня сладкоежечности),
грамм 200 муки,
миллилитров 100 растительного масла,
гашеная сода, соль.
По желанию – орехи, изюм и все, что душа пожелает добавить в печеньки.
Приготовление
Сам процесс. Тыкву отвариваем и пюрируем. Хлопья немного поджариваем и слегка мельчим – пестиком или чем-то в этом роде. Пюре смешиваем с сахаром и маслом, взбиваем до однородности, добавляем соду и соль. Теперь туда же – муку, овсянку и избранные добавки. Лепим печенюшки, выкладываем их на застеленный бумагой для выпекания противень. И пусть себе выпекаются градусах на 200 минут 15. А теперь всем ура и чаю!
9. Турецкий тыквенно-лимонный десерт
Ингредиенты:
На кило тыквы:
грамм 200 сахара,
грамм 100 измельченных орехов,
лимон.
Приготовление
Сам процесс. Тыкву, освобожденную от всего лишнего, режем небольшими кубиками. Выкладываем в форму, добавляем сахар – и туда же освобожденный от шкурки измельченный лимон. Отправляем в разогретую духовку на полчасика, пробуем, при необходимости добавляем сахара и томим еще немного без крышки. Украшаем орехами. Можно употреблять с сухофруктами, типа изюма, и со сливками. В любом случае получается истинный праздник объедаловки!
10. Тыквенный смузи
Ингредиенты:
На 300 грамм тыквы:
пара стаканов молока,
по паре ложек овсяных хлопьев и меда, корица.
Приготовление
Сам процесс. Тыкву пюрируем, добавляем хлопья и мед, перемешиваем, заливаем молоко – и все это как следует блендером, блендером. Разливаем по стаканам, приправляем корицей – и тут же со стаканом в руке постигаем, как здоровое питание может быть очень даже вкуснючим!