Последние исследования показывают, что базилик может помочь бороться с бактериями, вирусами, и хроническими заболеваниями. А вы думали, что его можно использовать только для песто!
Этот природный антибиотик считается святой травой в разных культурах, благодаря удивительным преимуществам. Растение растет в теплом и тропическом климате. За растением легко ухаживать и можно выращивать как в помещении, так и во дворе.
Базилик, безусловно, одно из самых полезных растений на планете.Лучше всего использовать его свежим, он имеет приятный аромат и острый вкус. Он богат необходимыми питательными веществами, такими как витамин K — всего 2 столовые ложки базилика обеспечивают около 29% суточной рекомендуемой нормы.
Базилик также содержит витамин А и бета-каротин, мощные антиоксиданты, которые могут защитить вас от свободных радикалов. Эти питательные вещества также предотвращают развитие атеросклероза и сердечно-сосудистых заболеваний. Помимо этих витаминов, базилик также содержит магний, фосфор, марганец, кальций, железо и другие минеральные вещества и флавоноиды. Растение также обладает антибактериальными свойствами.
Польза базилика для здоровья
Антиоксидантные свойства. По данным ряда исследований, базилик может защитить вас от многочисленных химических веществ и канцерогенов.
Естественный антибиотик. Базилик является мощным антибиотиком, который может помочь вам при лечении многочисленных заболеваний, особенно если сочетать его с чесноком.
Очищает кровеносные сосуды. Базилик может очистить кровеносные сосуды от LDL (плохой холестерин), эффективно предотвращая многочисленные сердечно-сосудистые заболевания.
Другие преимущества базилика для здоровья. Базилик может помочь вам лечить головные боли, диарею, запор, кашель, грипп, паразиты, бородавки, проблемы с почками, а также другие заболевания.
Как извлечь выгоду из базилика. Так сколько же нужно употреблять базилика, чтобы извлечь пользу для здоровья?
Исследователи не установили точную дозу, но стоит отметить, что травы и специи вносят значительный вклад в рацион суммарных антиоксидантов. Базилик практически без калорийный и, в дополнение является богатым источником витамина К, цинка, кальция, магния, калия и пищевых волокон.
Добавьте базилик в ваш рацион в виде нарезанных свежих листьев в качестве основы для соусов. Добавьте несколько листьев и несколько капель бальзамического уксуса, чтобы оживить скучную зелень, или воспользуйтесь классическим томатно-базиликовым комбо и бросьте горстку нарезанного базилика в соус для макарон, в пиццу в средиземноморском стиле или помидорно-моцарелловый салат.
Если вы не можете выбрать между сухим и свежим базиликом,выбирайте последнее, по возможности. В нем много пользы для здоровья (не говоря уже о вкусе и аромате), которые поступают из антиоксидантных соединений и эфирных масел, которые в основном теряются в процессе сушки. Другие варианты: чай базилика и масло, которые можно найти в магазинах здорового питания, хотя научные доказательства его эффективности в этих формах ограничено.
Независимо от ваших вкусов и предпочтений, базилик может быть полезным дополнением к вашей кухне, отдавая свой вкус блюдам, и обеспечивая при этом дополнительную пользу для здоровья. И кто знает, возможно, базилик в один прекрасный день может появится в пряных стойках и шкафах аптек.
Источник, по материалам recipesfornaturalremedies.com