Я в детстве не любила гречку, но от маминых гречаников оторваться не могла. Это удивительные котлеты, которыми теперь постоянно восхищаются мои гости. Нежность, сочность, аппетитный аромат — все идеально! Рецепт приготовления гречаников прост.
Ингредиенты:
гречка — 150 грамм;
фарш ассорти — 0,5 килограмма;
лук — 1-2 штуки;
яйца — 2 штуки;
мука или панировочные сухари — 3-4 столовые ложки;
соль, специи — по вкусу.
Гречаники по маминому рецепту. Пошаговый рецепт
Гречку отварить в подсоленной воде в соотношении примерно 1:2.
Лук пропустить через мясорубку, дополнительно можно перебить блендером.
Соединить фарш, гречку, лук, яйца, посолить, приправить специями и хорошо вымешать.
Чтобы фарш набрался кислорода и был более воздушным, рекомендуется его слегка отбить (берем его в руки и бросаем в миску), так проделать несколько раз.
Формируем котлеты, панируем в сухарях или муке и обжариваем на растительном масле с двух сторон.
Чтобы они получились более мягкими, сочными, как на фото, то для этого сложите их в котелок, на дно которого налейте немного бульона (пару сантиметров), накройте крышкой и поставьте в разогретую духовку до 150-180 градусов на 20-25 минут.
Все готово! Гречаники получились, как из печи — просто тают во рту! Они отлично подойдут к любому овощному гарниру, их можно подавать с томатным соусом, кетчупом. Также очень вкусно гречаники получаются с печенью, просто замените мясной фарш на такое же количество печени. Для этого рецепта лучше использовать говяжью или куриную печенку. По желанию можно добавлять зелень и чеснок.