Слои десерта красиво смотрятся через прозрачную стенку стакана. Сначала придется заглядывать в рецепт довольно часто, но в дальнейшем приготовление не вызовет трудностей!
Состав:
Банан – 2 шт
Карамельный соус
Взбитые сливки
Для крема:
Сахар – 2/3 стакана
Крахмал – ¼ стакана
Соль – ½ чайной ложки
Молоко – 3 стакана
Яйцо – 2 шт
Сливочное масло – 2 столовых ложки
Ванилин – 1 столовая ложка
Печенье или несоленые крекеры – 10 шт
Сливочное масло – 70
Сахар – 1 столовая ложка
Приготовление:
I. Для крема:
а) Взбить венчиком яйца;
б) Сахар-песок и крахмал смешать в другой посуде и присолить;
в) После добавления молока, размешивая, держать на среднем огне до загустения и закипания (от начала кипения еще приблизительно 1 мин. подождать);
в) К яйцам прибавить 2–3 больших ложки сахарно-молочной смеси и немедленно хорошо перемешать (яйца не должны свернуться);
г) Подготовленную яичную массу добавить в посуду с молочно-сахарной смесью и прокипятить на маленьком огне 1 мин., иногда размешивая;
д) Снять с плиты и соединить с маслом, притрусить ванилином. После остывания поставить в закрытой посуде на холод.
II. Раскрошить крекеры (удобно делать это в кульке). Размешать крошку в миске с сахаром-песком и подогретым маслом.
III. Массу из печенья разровнять на листе и держать в разогретом духовом шкафу (175 °) до золотистости 10 мин. Подождать пока остынет.
IV. Собираем десерт:
В креманки (или низкие стаканы с широким горлом) выкладываем слои:
1-й — 2 ст. ложки печеной крошки (уплотнить ложкой или толкушкой для пюре);
2-й — холодный крем;
3-й — несколько кружочков банана;
4-й — взбитые сливки;
5-й— присыпать крошкой печенья, сбрызнуть карамелью.
Повторить слои, начиная со второго.
Перед подачей украсить кусочками банана и листиками мяты. Можно угощаться сразу либо выдержать пару часов в холодильном отделении.